Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле объяснили усиление проверки грузинских вин

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что усиление контроля за грузинским вином со стороны Роспотребнадзора не связано с «туристическими санкциями» Москвы. Об этом он сказал журналистам в ходе брифинга в понедельник, 24 июня.

«Роспотребнадзор выполняет свои функции — проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции во многих странах на постоянной основе. Точно так же, как проверяют нашу продукцию в других странах», — пояснил Песков.

Он также добавил, что политического конфликта в этом решении нет.

Ранее 24 июня пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что количество алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза с 2014 по 2018 год. В частности, только в 2018 году выявили 203 тыс. л не соответствующего требованиям спиртного, напоминает «Федеральное агентство новостей». Среди нарушивших нормы производителей — «Багратиони-1882», «Дом Грузинского Вина», «Болеро энд Компани», «Батоно», «Бадагони».

Массовые акции протеста в Тбилиси начались 20 июня после сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которой российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, следуя протоколу, сел в кресло спикера грузинского парламента.

Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий, которые сорвали мероприятие, демонстративно покинув помещение. Позже представители оппозиции собрали акцию протеста и вместе с митингующими попытались взять здание парламента страны штурмом. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России также будут приостановлены. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение является вынужденной мерой на фоне событий в грузинской столице. МИД РФ также считает пребывание в Грузии опасным.

Прямой эфир

Загрузка...