Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сначала деньги, потом деньги: за покупку БАДов можно пострадать дважды
2019-06-24 10:35:56">
2019-06-24 10:35:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росздравнадзор забил тревогу: люди чаще сообщают, что у них выманили деньги «сотрудники ведомства». Мошенники предлагали компенсации за некачественные биологически активные добавки (БАДы) или плохо оказанную медицинскую помощь и убеждали заплатить за мелкие услуги. В последние дни о таких случаях сообщают СМИ почти во всех регионах. «Известия» разбирались в ситуации.

Всего лишь оплатить госпошлину

Схема работает просто. Сначала мошенники выбирают цель: отправляются на сайты с рекламой БАДов или медицинских услуг, читают отзывы недовольных, выкупают телефонную базу и начинают обзвон. Жертве аферисты представляются сотрудниками государственных структур — Минфина, Центробанка, Следственного комитета, Росздравнадзора и т.д. Они завоевывают доверие осведомленностью: «Мы знаем, что вы купили некачественный товар или вам оказали некачественную услугу».

Легенды могут отличаться, но все предлагают одно и то же — компенсацию за бесполезные БАДы или льготу за плохо оказанную медпомощь. Единственное, что нужно сделать их собеседникам, — перевести незначительную сумму. Объяснить могут так: нужно оплатить адвоката, госпошлину, издержки по оформлению документов или что-то еще. Некоторые мошенники сначала просят небольшие деньги — до 5 тыс. рублей. Когда обещают 300–500 тыс., то 3–4 кажутся жертвам незначительной потерей. Но «сотрудники Росздравнадзора» звонят снова и снова, придумывают другие объяснения, пока собеседник не переведет им всё, что есть.

В пресс-службе Росздравнадзора «Известиям» рассказали, что обращения такого рода периодически поступают. «Все они рассматриваются, после чего мы передаем информацию в правоохранительные органы. Как правило, мошенники рассказывают жертвам легенды о льготах и материальной компенсации за неоказанное лечение либо непредоставление медицинских услуг. Обращаем внимание, что Росздравнадзор по подобным вопросам к населению никогда не обращается», — подчеркнули в ведомстве.

Легкая добыча

На уловку чаще попадают пенсионеры — доверчивые и технически не подкованные. За последнюю неделю СМИ сообщали о подобных происшествиях в Сургуте, Пензенской, Омской и Мурманской областях, на Ямале и Камчатке, в Кузбассе и других городах и регионах России.

К примеру, в городе Кандалакша (Мурманская область) обманули 91-летнюю женщину. Несколько лет ей звонили незнакомые люди и говорили, что купленные ею лекарства некачественные. За это они обещали пенсионерке компенсацию в 380 тыс. рублей. Пострадавшая убеждала мошенников, что препараты ее устраивают, просила перечислить деньги больным детям, но в начале июня опять раздался звонок. Собеседник представился «сотрудником федерального ведомства» и уговорил женщину не отказываться от компенсаций. Потом были «адвокаты», «работники банка», «медики» — все требовали перевести им деньги за свои услуги. В итоге пенсионерка отдала аферистам 1,2 млн рублей. Ее даже убеждали взять кредит. В конце концов старушка обратилась в полицию.

80-летнего омича обманул «главный российский прокурор». По телефону злоумышленник заявил, что знает о проблеме мужчины: тот когда-то купил дорогие БАДы, оказавшиеся совершенно неэффективными. Как говорил аферист, продавцов нашли и наказали, а пенсионеру положена компенсация. Тот выдал незнакомцам данные своей банковской карты, чтобы быстрее получить деньги, но позже обнаружил, что со счета исчезло почти 190 тыс. рублей.

«Известия» попытались связаться с несколькими пострадавшими от рук мошенников, но они отнеслись к вопросам недоверчиво. «Да, журналист, да, статья, я понимаю. Мне так вот тоже один раз позвонили, сказали, что из банка: давайте, мол, мы вам выдадим сумму за то, что вы пострадали. Вот теперь и вы так же звоните. Они тоже ничего не просили, не требовали, просто сказали, что деньги дадут. И я запросто отдала, выплатив всю сумму. Я больше не хочу участвовать в таких делах. Это ерунда», — сказала изданию по телефону москвичка Наталья (имя изменено), у которой мошенники выманили более 200 тыс. рублей.

Родственники, друзья или коллеги пострадавших охотнее делятся их историями в соцсетях. Пользователь «Пикабу» в середине июня рассказал о ситуации, в которую попала его знакомая: «Однажды купила некий БАД в интернете (засветила свой номер). Через полгода звонок. Представились «сотрудниками Министерства экономического развития», которые составляют список граждан, имеющих право на компенсацию. Право на компенсацию имеют те, кто купил тот самый БАД, который приобрела моя знакомая. Сумма компенсации начиналась с 12 тыс. рублей. Записали фамилию. Обещали перезвонить. На следующий день позвонили и сказали, что в ее случае компенсация положена в размере 45 тыс. рублей. В общем через три дня предлагаемая к «компенсации» сумма доросла до 450 тыс. рублей. Надо всего лишь оплатить услуги инкассаторов — каких-то жалких 120 тыс. рублей и «золотой ключик наш». У моей знакомой возник только один вопрос — как быстро она сможет перевести деньги «сотрудникам Минэкономразвития»». По его словам, женщину пытались отговорить, но она все же поддалась на уговоры мошенников.

На волне

В пресс-службе МВД на запрос «Известий» затруднились назвать количество заявлений граждан, связанных с этой преступной схемой. В ведомстве отметили, что ведут учет всех видов афер. По статистике, с января по май 2019 года в России зарегистрировано 102 тыс. случаев мошенничества — это 12% всей структуры преступности. Больше только краж.

Схема с компенсациями за БАДы и некачественное лечение не новая. Сообщения о этом в СМИ появлялись и в 2010 году. Источник «Известий» в МВД отметил, что обычно интерес мошенников к использованию той или иной легенды возникает волнами. Этому может способствовать какой-то информационный повод. Поток новостей о выплатах компенсаций — например, пострадавшим в пожаре самолета SSJ100 в Шереметьево в мае — вызывает у людей больше доверия к предложениям аферистов о возмещении того или иного ущерба. Злоумышленники этим пользуются.

Читайте также