Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» обнаружил ДНК свиньи в говяжьих сардельках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Росконтроля» проверили, из чего сделаны говяжьи сардельки, продающиеся на российских прилавках. Результаты исследования опубликованы в понедельник, 24 июня, на сайте организации.

Всего в лаборатории побывала продукция семи производителей: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд» и «Снежана». В итоге шесть из них попали в черный список.

Лучшими были признаны сардельки «ВкусВилл», несмотря на то что в составе обнаружили ДНК свиньи. При этом в сардельках не оказалось консервантов, пищевых добавок и нитритов.

ДНК свиньи обнаружили также в сардельках «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». Кроме того, в сардельках «Царицыно» и «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» обнаружили ДНК птицы, однако это было указано в составе.

Также в сардельках нашли консерванты и стабилизаторы, о которых производители не всегда писали в составе. Так, производитель «Рублевский» добавил в продукцию каррагинан и камедь рожкового дерева, а «Великолукский мясокомбинат» продлил срок годности продукции благодаря содержанию сорбиновой и бензойной кислот.

Несмотря на это, все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии в них обнаружены не были.

19 июня эксперты «Росконтроля» проверили качество эскимо на палочке. Как оказалось, некоторая продукция сделана из пальмового масла и не содержит молока.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Читайте также
Прямой эфир