Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загрязнение нефти в «Дружбе» зафиксировали на границе с Польшей

0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 июня в трубопроводе «Дружба» на границе Польши и Белоруссии была зафиксирована транспортировка российской нефти с превышением допустимых значений содержания хлорорганических соединений. Об этом в четверг, 20 июня, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

В связи с этим транспортировка нефти в Польшу была приостановлена. Специалисты выявили превышение норм по хлорорганике в нефти на приемно-пропускном пункте «Адамова застава». Анализы показали превышение в 60 частиц на миллион (ppm), сообщает телеканал «360». Результат повторной пробы составил уже 4 ррм. Прокачка возобновилась 20 июня.

«Решение по возобновлению приема было принято польской стороной около 8:00 20 июня по результатам анализа объединённой суточной пробы за 19 июня. В 8:37 прокачка возобновлена», — цитирует Демина RNS.

По словам представителя «Транснефти», в июне со стороны России в сторону Белоруссии по нефтепроводу Унеча–Мозырь содержание хлорорганических соединений (ХОС) в нефти не превышало 1,5 ррм.

Он отметил со ссылкой на белорусских коллег, что возможной причиной кратковременного повышения концентрации ХОС стало «автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на НПС Кобрин (Белоруссия) с 14:00 18 июня в объеме 20 кубометров в трубопровод Мозырь – Адамова Застава.

При этом в это время белорусская сторона не сокращала перекачку от «Транснефти» по магистральному нефтепроводу Унеча–Мозырь – 2, добавил Демин.

Оператор польского участка магистрального нефтепровода «Дружба» PERN сообщил 20 июня, что в настоящее время получает качественную нефть, а кратковременное поступление «грязной не создало угрозы для поставок клиентам».

Ухудшение качества топлива в трубопроводе «Дружба» было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием нефти из России.

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

19 июня уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что объем загрязненной нефти, поступившей по нефтепроводу «Дружба» на территорию Польши в апреле текущего года, оценивается в 1 млн т.

Прямой эфир

Загрузка...