Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко назвал срок принятия закона об аварийном и ветхом жилье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон, определяющий статус ветхого и аварийного жилья, должен быть принят до конца текущего года. Об этом во вторник, 18 июня, сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

По его словам, нужно законодательно определить, что такое ветхое и аварийное жилье.

«Этот законопроект серьезную дискуссию вызывает, мы в этом году его планируем принять, конечно. Там много вопросов, которые мы должны четко законодательно отрегулировать», — цитирует вице-премьера «РИА Новости».

По словам Мутко, нужно создать новый постоянно действующий механизм, чтобы доля расселяемого фонда превышала долю выводимого из эксплуатации. Также закон должен определить механизмы расселения непригодных для жизни домов.

Разграничить статусы ветхого и аварийного жилья призвал в 2018 году Минстрой России. Ведомство предложило считать аварийными дома, техническое состояние которых характеризуется опасностью обрушения. К ветхим предложили относить дома с ограниченно работоспособным состоянием строительных конструкций.

Ранее 18 июня представитель Мутко сообщила «Известиям», что до конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой. После этого документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В проекте поправок, предложенных Минстроем, указано, что ветхое жилье, которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта. Документом также предусмотрены меры господдержки для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия.

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года аварийными и требующими расселения признаны 15,3 млн кв. м жилья.

Читайте также
Прямой эфир