Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон заподозрили в планах нанести авиаудар по объекту в Иране

0
Фото: REUTERS/U.S. Navy/Jeff Sherman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации американского президента обсуждается возможность нанесения авиаудара по объекту в Иране, который связан с ядерной программой. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщают израильские СМИ со ссылкой на источники в Организации Объединенных Наций.

«Речь идет о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью», — передает «Интерфакс».

Уточняется, что в обсуждении этого вопроса участвуют советники президента Дональда Трампа, высокопоставленные американские военачальники и представители Минобороны.

Сам Трамп к любому военному решению в отношении иранской республики относится без особого энтузиазма, однако, как отмечают израильские СМИ, он может согласиться действовать в соответствии с рекомендациями главы Госдепартамента Майка Помпео.

Неизвестно, о каком именно ядерном объекте идет речь.

17 июня представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран способен превысить уровень обогащения урана, предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

8 мая Тегеран объявил, что прекращает выполнять пункты СВПД, касающиеся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Этот шаг в Иране назвали ответом на нарушения Соединенными Штатами ядерной сделки и введение Вашингтоном санкций. Там убеждены, что остальные участники СВПД не в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию.

15 июня президент России Владимир Путин призвал участников СВПД придерживаться подписанного соглашения. Российский лидер заявил, что последовательное выполнение условий сделки — единственный способ решения иранской проблемы.

Прямой эфир

Загрузка...