Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео заявил о возможности военного воздействия на Иран

0
Фото: REUTERS/Piroschka Van De Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает все варианты воздействия на Иран, в том числе и силовые. Тем не менее, по его словам, в США не хотят войны с исламской республикой.

О противодействии Ирану Помпео рассказал в интервью телеканалу CBS в воскресенье, 16 июня. Он отметил, что Госдепартамент несколько раз информировал президента США Дональда Трампа о возможных вариантах такого противодействия.

«Будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания (Ирана. — Ред.), которое является нашей миссией», — сказал Помпео.

На вопрос о том, рассматривают ли США возможность военного противостояния, госсекретарь ответил: «Конечно». Однако, по его словам, Трамп четко дал понять, что «не хочет идти на войну».

Помпео задали вопрос о том, есть ли у американской администрации законное право нанести удар по Ирану без санкции конгресса.

«У нас всегда есть право защищать интересы Америки», — ответил госсекретарь, подчеркнув, что администрация будет предпринимать только «законные» шаги в отношении Ирана.

Ранее Вашингтон обвинил Иран в причастности к нападению на нефтяные танкеры в Оманском заливе. 13 июня норвежское и японское суда подали сигнал бедствия предположительно из-за торпедной атаки. В результате инцидента произошли взрывы и начался пожар. Экипажи танкеров удалось эвакуировать.

Прямой эфир

Загрузка...