Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии приведен в исполнение очередной смертный приговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии казнен мужчина, которого суд признал виновным в трех убийствах. Об этом 13 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на незарегистрированный правозащитный фонд «Весна».

«Приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова. Об этом координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуда сообщили родственники осужденного», — говорится в сообщении.

Отмечается, что судьба второго фигуранта дела Вячеслава Сухарко на данный момент неизвестна. Однако правозащитники считают, что приговоры к смертной казни приводятся одновременно для всех фигурантов по одному делу.

Жильников и Сухарко были осуждены за заказное убийство двух человек — молодых мужчины и женщины, — совершенное в 2015 году в Минске. Целью найма была месть прежней девушки к новой возлюбленной бывшего парня. Сообщается, что убивать соперницу она не просила, а хотела только «отправить в больницу недели на две», чтобы потом возобновить отношения с возлюбленным. Однако исполнители «переусердствовали» и убили обоих.

Впоследствии стало известно, что они причастны к убийству еще одного человека. Заказчица приговорена к 12 годам лишения свободы.

В 2018 году в Белоруссии было вынесено два смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение. В 2019 году пока к высшей мере наказания был приговорен один человек.

Ранее 10 апреля сообщалось, что число казней сократилось в мире в 2018 году на 31% и, таким образом, достигло минимума за последнее десятилетие. Об этом говорилось в докладе международной неправительственной организации Amnesty International.

Читайте также
Прямой эфир