В Роскачестве дали советы по приготовлению окрошки
Эксперты Роскачества составили список рекомендаций по выбору ингредиентов для окрошки и дали рецепты приготовления летнего супа.
Классические ингредиенты окрошки — квас, картошка, огурцы, яйца, редиска, зеленый лук и укроп, сметана.
В первую очередь нужно обратить внимание на картошку — она должна иметь товарный вид и средний размер, быть упругой и твердой, без неприятного запаха, темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Так в ней окажется оптимальное количество полезных веществ и минимум вредных.
Если зеленые пятна на картошке все-такие есть, но их нужно срезать, так как в них содержится вредный для человека соланин. Если овощ и вовсе пророс, то лучше срезать толстый слой кожуры, отмечает «Российская газета».
Выбирая яйца, нужно смотреть на адрес производителя и дату изготовления. Чем ближе к магазину их место производства и чем они свежее, тем лучше.
Качество сметаны зависит от ее хранения в магазине и того, как она попала туда. Упаковка продукта должна быть целой, без повреждений. В случае, если она влажная, то это свидетельствуют о неправильном хранении.
Укроп и зеленый лук нужно мелко нарубить и посолить. Если нарезанный лук жестковат, то его можно растереть с солью.
Чтобы приготовить мясную окрошку, потребуется 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, три крупные вареные картофелины, 200 г отварной цветной капусты, два сваренных вкрутую яйца, пучок петрушки и редиски, соль и 50 г обезжиренной сметаны для заправки.
Далее нужно картошку очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Мясо также необходимо нарезать кубиками. Редис — нарезать кружочками. Яйца — очистить от скорлупы, размять вилкой. Все ингредиенты нужно перемешать вместе с соцветиями цветной капусты, посолить, добавить квас. Перед едой посыпать мелко нарубленной петрушкой и добавить сметану.
Ранее экспертный центр «Росконтроль» исследовал квас, который можно встретить на прилавках магазинов, и назвал лучший из них.