Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор музея «Царское Село» усомнилась в обнаружении поляками Янтарной комнаты

0
Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новости о находке Янтарной комнаты появляются два-три раза в год, поэтому радоваться этому рано, поскольку еще ни одна «сенсация» не оправдала ожиданий. Об этом в эфире НСН заявила директор государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова.

«Я не испытываю большого доверия к этой новости. Очень часто жители Польши или Германии, пытаясь привлечь внимание к своей территории, выдают желаемое за действительное. Где-то это комната висит или лежит… Это точно», — пояснила директор ГМЗ.

Таратынова отметила, что если в этот раз будут обнаружены деревянные панели с каменной облицовкой, то музей отправит туда российских специалистов.

Ранее 11 июня сообщалось, что на северо-западе Польши в поселении Мамерки музейщики обнаружили вход в туннель на территории комплекса немецких бункеров. По словам сотрудника местного музея Второй мировой войны Бартоломея Плебаньчика, там может находиться Янтарная комната. Польские эксперты установили местоположение подземного тоннеля, а после раскопок нашли люк, который почти наверняка не открывался со времен войны. Вскрыть его планируют в конце июня.

Янтарную комнату создали немецкие мастера для короля Пруссии, после чего подарили Петру I. Янтарные панно, которыми была украшена комната, сперва были похищены немцами во время Великой Отечественной войны, а потом пропали весной 1945 года из Германии, их поиски ведутся всё послевоенное время.

Прямой эфир

Загрузка...