Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США направили официальный запрос Великобритании на выдачу Ассанжа

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст США направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника.

По данным издания, запрос был направлен в четверг, 6 июня.

Согласно договору между Вашингтоном и Лондоном, запрос на экстрадицию должен был быть отправлен в течение 60 дней со дня задержания Ассанжа. Основатель WikiLeaks был выдан посольством Эквадора британским властям 11 апреля.

При этом, согласно договору, после подачи запроса США больше не смогут предъявляться новые обвинения Ассанжу. Исключением могут стать только правонарушения, совершенные после его выдачи.

К настоящему моменту американские власти предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении Закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера.

2 июня МИД Британии заявил, что не будет мешать экстрадиции Ассанжа в США.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора после того, как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Кроме того, он опасался депортации в США, где ему грозила смертная казнь или многолетнее заключение за публикацию секретных документов.

14 июня британский суд решит, выдавать Ассанжа США или Швеции.

Прямой эфир

Загрузка...