Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ускоритель науки: Россия рассмотрит расширение сотрудничества с ЦЕРН

Дмитрий Медведев осмотрел Большой адронный коллайдер
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия достойна стать полноправным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и продолжит создавать научные установки класса мегасайенс. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время встречи с российскими учеными, работающими в ЦЕРН. Всего в международных экспериментах этого центра, на площадке которого расположен Большой адронный коллайдер, участвуют 8 тыс. специалистов. Из них около тысячи российских.

Сегодня наша страна имеет в организации статус наблюдателя. В апреле в Женеве между правительством РФ и Европейской организацией по ядерным исследованиям было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса, призванное стать фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН.

— Без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки невозможно, особенно с учётом перспектив и новой, следующей, второй фазы развития Большого адронного коллайдера, и возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьера, уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена этой организации. Но участие в ЦЕРН требует дополнительных финансовых затрат со стороны государства, «членский взнос» зависит от экономических показателей страны.

–– Я считаю, что нам нужно к этому стремиться, — подчеркнул глава кабмина. — Нам нужно оценить это. Это стоит денег... Если мы хотим участвовать полноценно, значит, придется за это платить.

Старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Дзюба поинтересовался у премьер-министра, планируется ли в рамках нацпроекта «Наука» создавать новые установки класса мегасайенс (крупные дорогостоящие международные физические научные и исследовательские комплексы. — «Известия») и поддерживать уже существующие проекты.

Дмитрий Медведев заверил ученого, что в рамках нацпроекта «Наука» до 2024 будут реализованы проекты про строительству нескольких установок класса мегасайенс. Также планируется создать 16 научно-образовательных центров мирового уровня. Пока определены адреса пяти первых подобных кластеров, по остальным решения будут принимать на конкурсной основе.

Кроме того, правительство рассмотрит возможность финансирования небольших экспериментов, проводимых с участием российских институтов в Европейской организации ядерных исследований и не связанных с использованием Большого адронного коллайдера.

— Давайте мы так договоримся. Я просто не знаю, о каких суммах идет речь, мы с вами люди ответственные... Подсчитайте, пожалуйста, передайте всю необходимую информацию. Я ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, это только в плюс, когда это не только непосредственно связано с Большим адронным коллайдером, но и сопредельные исследования, — заключил Дмитрий Медведев.

Российские власти намерены участвовать и во второй фазе модернизации коллайдера, исходя из необходимости национального вклада в глобальные научные проекты такого рода. По словам главы правительства, средства на эти работы уже заложены в бюджете, что создаст хорошие условия для продолжения сотрудничества российских физиков с ЦЕРН.

Справка «Известий»

ЦЕРН — межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве, занимающаяся фундаментальными исследованиями в области элементарных частиц. Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В ЦЕРН построены первый ускоритель частиц — синхроциклотрон, Большой электронно-позитронный коллайдер и Большой адронный коллайдер — самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Ученые центра обнаружили W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода. А в 2013 году в ЦЕРН сообщили, что в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса — элементарная частица, за счет которой, по мнению ученых, фактически создается вся масса Вселенной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир