Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВТБ рассказал об участии банка в реализации национальных проектов

0
Выделить главное
вкл
выкл

Банк ВТБ в настоящее время тесно работает с правительством и Министерством финансов по участию в нацпроектах, в частности по развитию малого бизнеса — «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом глава ВТБ Андрей Костин рассказал «Известиям» на XXIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

«Субсидирование кредитов малому и среднему бизнесу — программа очень амбициозная, и очень много нужно сделать, чтобы продвинуться на ней в том масштабе, как правительство это видит», — заявил он в пятницу, 7 июня.

По словам Костина, банк ВТБ заинтересован также в подключении к программам по развитию цифровой экономики. «Сегодня президент сказал, что компаниям с госучастием нужно участвовать в том числе в развитии искусственного интеллекта. Ну и, конечно, большая роль банков в программе жилищного строительства», — добавил Костин.

С ней, как он отметил, не всё так просто, так как эта программа предполагает серьезные преобразования, связанные с переходом на эскроу-счета. Это система, при которой деньги граждан поступают не участникам рынка недвижимости, а на специальный счет в банк, средства с которого застройщик может списать только в обмен на готовое жилье.

«Переход на эскроу-счета требует очень большой перестройки работы всего сектора, не только строительного комплекса, но и банков. Это такая очень тяжелая работа, <...> но тема очень важная, потому что обманутые дольщики — это серьезная социальная проблема, и ее надо решать», — резюмировал Костин.

В целом у банка большой опыт участия в различных проектах. В частности, глава ВТБ напомнил, что аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге построен при участии группы ВТБ.

Прямой эфир