Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже почти 30 лет мы отмечаем 12 июня главный праздник России. В мире основные государственные торжества — это, как правило, какие-то кардинальные даты, наложившие отпечаток на всю историю того или иного государства. В нашей стране в XX веке главный праздник был связан с противостоянием между людьми — с революцией и Гражданской войной.

То же происходило и по сей день происходит во Франции, где основной праздник — это День взятия Бастилии, то есть тоже некий символ противостояния. Во многих государствах праздники напоминают о событиях, связанных с целями независимости или консолидации.

Для нас день 12 июня — это повод для того, чтобы снова обратиться к нашим истокам, к пути, пройденному Россией в течение многих веков.

Сейчас с новой силой возрос интерес к пониманию российской идентичности, к тому, чтобы раскрыть смысл культурно-цивилизационного кода России. В целом это также и общемировая проблема. Вскоре у нас состоится встреча российских и британских историков, на которой по предложению коллег будет обсуждаться тема «Сравнение идентичности России и Британии». Подобный интерес существует и в отношении других стран.

Также идут оживленные, порой весьма острые дискуссии вокруг истоков нашей государственности, понимания сущности народов периода Киевской Руси, когда закладывались основы русской, украинской, белорусской цивилизаций. Для историков сегодня весьма актуальна и тема создания и эволюции российского государства — сначала в форме империи, а затем и в структуре Советского Союза. Мы собираемся обсудить с партнерами по постсоветскому пространству, прежде всего со странами СНГ, особенности жизни наших народов в составе Российской империи и то, что представлял собой советский период общей истории.

День России — это и хороший повод отметить уникальный опыт отечественной истории многонационального и многоконфессионального государства, где люди десятков народов и этносов и различных конфессий объединились общими истоками и общими целями и перспективами.

Многие столетия в России, порой в весьма острой форме, обсуждалась проблема взаимосвязи нашего своеобразия и места в общей истории человечества. Поиски баланса позволяют лучше понять роль России, ее вклад в мировую историю и ее восприятие всего того лучшего, что накопило человечество в целом.

Для нас сегодня история России — это достижения и победы. Но это и две отечественные войны в XIX и XX веках, это и ошибки, и заблуждения. В своей совокупности это общее прошлое нашего народа, каждый период которого невозможно вырывать из памяти и истории.

Сегодня весь мир, и Россия в том числе, включены в этап технологических революций, когда перед человечеством открываются совершенно новые перспективы вплоть до захватывающих идей о роли цифровых технологий и искусственного интеллекта. Я убежден, что на этом этапе не только не исчезают, но и обретают особое значение гуманистические и творческие традиции, понимание прошлого нашей страны, роль отечественной и мировой культуры, тяга народа к осознанию роли человека, ко всему, что мы вписываем в идею добра и справедливости.

Автор — научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...