Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованный за госизмену ученый ЦНИИмаша попросил передать ему книги

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Роман Ковалев, арестованный по обвинению в госизмене, находится в так называемой карантинной камере СИЗО «Лефортово». Об этом «Известиям» сообщил член ОНК Москвы Александр Ионов.

— В ходе проверки СИЗО «Лефортово» мы видели арестованного ученого Романа Ковалева. Он содержится пока один в так называемой карантинной камере — отремонтированной, там есть горячая вода, — рассказал член ОНК. — Но, к сожалению, в этой камере не работают ни радиоточка, ни телевизор. Администрация изолятора обещала нам либо устранить эти недостатки, либо перевести Ковалева в другую камеру.

Сам ученый попросил не только починить телевизор, но и выдать ему книги из тюремной библиотеки.

— Сейчас в камере ему совершенно нечем заняться, и мы рекомендовали администрации предоставить книги, — отметил правозащитник.

По словам Александра Ионова, на здоровье Роман Ковалев не жалуется, хронических заболеваний у него нет, и каких-либо лекарств он постоянно не принимает.

5 июня пресс-служба Лефортовского суда сообщила, что Роман Ковалев, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), арестован на два месяца — до 5 августа 2019 года.

22 июля 2018 года по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. В ФСБ заявляли, что он в интернет-переписке передавал бельгийскому институту гидродинамики закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

СМИ со ссылкой на адвоката Кудрявцева Евгения Смирнова сообщали, что Ковалев был задержан 4 июня после обысков в его квартире. По мнению адвоката, задержание ученого связано с делом Кудрявцева.

Читайте также
Прямой эфир