Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве пообещали спасти «Яндекс» от чрезмерного давления

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство сделает всё возможное для спасения компании «Яндекс» от чрезмерного административного давления. Об этом заявил вице-премьер России Максим Акимов.

По словам Акимова, «Яндекс» важен для национальной и даже глобальной экономики и обеспечивает мировое лидерство России по «ряду очень чувствительных позиций», передает «Интерфакс».

Ранее в июне в СМИ появилась информация, что ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Компания отказывается их передать, так как ключи могут дать доступ к паролям пользователей всех служб компании.

4 июня пресс-служба «Яндекса» опубликовала заявление компании, в котором говорится, что она за соблюдение закона, но против нарушения приватности данных. В компании подчеркнули, что закон требует передачи «информации, необходимой для декодирования сообщений». Из этого не следует, что речь идет о передаче ключей для расшифровки всего трафика.

В тот же день интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сказал «Известиям», что с точки зрения закона «Яндекс» может быть заблокирован за отказ в передаче ключей. При этом, по его словам, на «Яндекс» как на сервис завязана половина Рунета и блокировка может привести к катастрофическим последствиям». Он выразил надежду, что будет найден некий компромиссный вариант.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о споре между компанией и спецслужбами.

1 июля 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями, входящими в реестр ОРИ, трафика в течение шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены. И «Яндекс.Почта», и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Прямой эфир

Загрузка...