Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Политика
В Крыму назвали «фантастическими бреднями» угрозы Киева ударить по мосту
Мир
Союзные силы освободили 268 населенных пунктов в ДНР
Мир
Французы ответили Зеленскому на призыв ввести санкции против РФ
Мир
МИД Китая поблагодарил Путина за критику визита Пелоси на Тайвань
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Разрывы боеприпасов на военном складе в Крыму прекратились
Туризм
АТОР заявила о падении цен на отдых в Турции на 50%
Мир
МИД РФ исключил вероятность глобального голода
Мир
Минобороны РФ заявило о бегстве под Соледаром более трети 10-й бригады ВСУ
Мир
Турбина для «Северного потока» всё еще находится в Германии
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

«Пакет Яровой» подогнали под отечественное оборудование

Государство рассчитывает нарастить российский рынок электроники
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественный рынок радиоэлектроники находится на стадии стабильного подъема, и его объем по итогам 2017 года составляет 3,25 трлн рублей, а доля российских компаний в нем — 22%. Об этом было объявлено на совещании по вопросам импортозамещения в изделиях радиоэлектроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Объем производства за первые шесть месяцев 2018 года составил 313,4 млрд рублей, что на 21,3% больше аналогичного периода прошлого года. К 2030 году прогнозируется существенное увеличение объема рынка радиоэлектроники. По прогнозам правительства он должен составить 8,15 трлн рублей, а доля отечественных компаний достигнет 40%.

Отечественная радиоэлектронная промышленность долго ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, однако в гражданском секторе ситуация принципиально иная.

— Достаточно долгое время мы обходились при помощи закупки соответствующих определенных техники и компонентов за границей, отечественных продуктов мало. Причем, и это, наверное, самая уязвимая позиция, некоторые технологии и соответственно изделия у нас вообще не производятся. Мы по-прежнему, это нужно признать прямо, критически зависим от импорта, — констатировал Дмитрий Медведев.

Стоит напомнить, что для снижения технологического отставания и зависимости от импорта Минпромторг реализует отраслевой план и государственную программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

— Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок и не зависело только от государственного заказа. Требуется более точная настройка системы поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов и принять меры, которые обеспечат широкое использование российской электронной компонентной базы, — добавил председатель правительства.

В Минпромторге особое внимание уделяют производству отечественных электронных автокомпонентов. По прогнозам ведомства к 2030 году этот рынок может увеличиться до 400 млрд рублей.

— Автомобилестроение — это стратегически важный рынок, и хотя сейчас около 90% автоэлектроники формирует пока еще импорт, мы рассчитываем за счет регуляторных и стимулирующих мер нарастить ежегодные объемы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на уровень в 400 млрд рублей, — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Также участники совещания обсудили подготовленное Минпромторгом постановление правительства, которое в рамках «закона Яровой» призвано обеспечить внедрение компаниями отечественного оборудования для хранения данных. Согласно документу, российские операторы связи должны будут закупать отечественную технику для исполнения требований, вступивших в силу в середине лета

С 1 июля вступила в силу большая часть требований «пакета Яровой», согласно которому должны храниться данные о звонках и сообщениях пользователей. Закон предписывает операторам распространения данных в интернете (ОРИ, этот реестр ведет Роскомнадзор) — мессенджерам, соцсетям и мобильным операторам — предоставлять эту информацию по запросу госструктур, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства.

Хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно операторы будут обязаны с 1 октября. 

— Уже началась поставка таких систем в интересах «Мегафона», и чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи, — рассказал Денис Мантуров.

По словам главы ведомства, уже имеются технологические наработки по обеспечению выполнения законодательных требований для перехода операторов связи на российские системы хранения данных, они были разработаны дочерней компанией ГК «Ростех», решение сертифицировано ФСБ России.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир