Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучма заявил о первой конструктивной дискуссии по Донбассу

0
Фото: РИА Новости/Sputnik/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава украинской делегации трехсторонней контактной группы по Донбассу и бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе впервые прошли в конструктивном ключе. Как сообщается на сайте украинского лидера, Кучма сделал соответствующее заявление в Минске 5 июня.

«Впервые заседание рабочей группы прошло конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — подчеркнул он.

Кучма добавил, что в ходе встречи озвучил месседжи от президента Украины Владимира Зеленского, который «действительно хочет, чтобы в регионе был мир». «Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — заключил представитель Киева.

Как сообщает RT, первое заседание по Донбассу после выборов президента Украины состоялось в Минске 5 июня. 3 июня Зеленский вновь назначил Кучму представителем Киева на переговорах. Политик представлял Киев на них с 2014 года по октябрь 2018-го.

Между тем накануне власти самопровозглашенной Луганской Народной Республики заявили, что вопрос снятия блокады региона позволит решить лишь прямой и содержательный диалог Киева с ЛНР и ДНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

При этом еще в 2014 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал указ, который вводил социально-экономическую блокаду Донбасса. Согласно документу, Киев прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной ему территории региона. В 2016 году украинские националисты объявили о транспортной блокаде Донбасса.

Прямой эфир

Загрузка...