Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевая ракетка: россиянин претендует на триумф на «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов первым из российских теннисистов с 2010 года вышел в четвертьфинал в мужском одиночном турнире Открытого чемпионата Франции
0
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский теннисист добился лучшего результата на «Ролан Гаррос» с 2010 года. Карен Хачанов дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема» в одиночном мужском разряде — это его первое достижение такого уровня. Девять лет назад на Открытом чемпионате Франции до той же стадии добрался Михаил Южный.

В случае победы в четвертьфинале над австрийцем Домиником Тимом Карен Хачанов станет первым за 12 лет россиянином, дошедшим в Париже до полуфинала, — в прошлый раз это сделал Николай Давыденко в 2007 году. Сейчас 23-летнему спортсмену придется побороться с соперником, занимающим четвертую строчку в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

— Безусловно, шансы у Карена есть — он не раз играл с Тимом и обыгрывал его, — поделился с «Известиями» капитан мужской сборной России по теннису Игорь Куницын. — В том числе в начале этого года на показательных соревнованиях, где два раза победил австрийца. Полагаю, если Хачанов будет хорошо подавать, то у него появится хорошая возможность выйти в полуфинал.

Год назад Хачанов уже был близок к выходу в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. В 2018-м он проиграл в пяти сетах Александру Звереву из Германии в четвертом круге. При этом россиянин вел по партиям 1:0 и 2:1, а второй сет проиграл лишь на тай-брейке (6:7). В итоге соперник дожал нашего теннисиста только в двух последних партиях — 6:3 и 6:3. Кроме того, россиянин дошел до третьего круга US Open (Открытого чемпионата США), где в очень напряженной встрече проиграл в четырех сетах первой ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю (7:5; 5:7; 6:7; 6:7). В 2017 году Хачанов без вариантов в трех сетах уступил британцу Энди Маррею (3:6; 4:6; 4:6) в четвертом круге «Ролан Гаррос».

— На самом деле выход Хачанова в четвертьфинал прогнозировался, — добавил Игорь Куницын. — Он уже третий год подряд был в четвертом круге «Ролан Гаррос». Год назад тоже был большой шанс пройти Зверева и пробиться в четвертьфинал. Также в прошлом году он неплохо выступил на US Open, где имел большое преимущество над Надалем. Поэтому Карен давно созрел для громких свершений в турнирах «Большого шлема», и радует, что он начал оправдывать ожидания.

Прошлый год ознаменовался для Хачанова не только достойными выступлениями на турнирах «Большого шлема», но и тремя победами на соревнованиях ATP. В феврале он победил в Марселе, а в октябре выиграл в Москве Кубок Кремля и тут же стал первым на турнире серии Masters (вторая по значимости категория соревнований после «Большого шлема») в Париже. Начало нынешнего сезона выдалось не очень удачным для теннисиста, но успех на «Ролан Гаррос» позволил ему впервые в жизни выйти на десятое место в мировой классификации.

— В понедельник он впервые войдет в топ-10 рейтинга ATP, — отметил Куницын. — Будем надеяться, что это даст большой толчок карьере Хачанова. Невозможно постоянно демонстрировать стабильно высокие результаты, но игровой арсенал Карена позволяет достаточно часто достигать поздних стадий крупных турниров.

Хачанов не единственный молодой теннисист, преуспевший за последние годы. Его ровесник Даниил Медведев за последние полтора года четырежды побеждал на турнирах ATP — в Сиднее, американском Уинстон-Сейлеме, Токио и Софии. А 21-летний Андрей Рублев неважно проводит последний год, но в 2017-м он отметился выходом в четвертьфинал Открытого чемпионата США. На нынешнем «Ролан Гаррос» Медведев и Рублев выбыли по итогам первого круга.

— Радует, что у нас растет молодое поколение, которое с каждым годом прибавляет, — заявил «Известиям» президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. — Конечно, обидно, что тот же Медведев рано вылетел сейчас на «Ролан Гаррос», но у него еще есть возможность прибавить. А Хачанов уже вовсю демонстрирует свой потенциал, улучшая свой уровень во Франции от матча к матчу. Особенно здорово, что наши ребята постепенно растут в мастерстве накануне Олимпиады в Токио, которая уже через год.

В случае победы над Тимом в пятницу Хачанов встретится с победителем пары Александра Зверева и знаменитого серба Новака Джоковича. Во втором полуфинале сойдутся два лучших теннисиста последних 15 лет — Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

— Фаворит «Ролан Гаррос» каждый год один — Рафаэль Надаль. Нынешний год не исключение. И он останется фаворитом до тех пор, пока не завершит карьеру теннисиста, — заключил Игорь Куницын.

В женском одиночном разряде все представительницы России уже выбыли из «Ролан Гаррос». Та же ситуация в парах и миксте.

Прямой эфир

Загрузка...