Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская православная церковь опровергла исчезновение останков детей Николая II

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков прокомментировал информацию об исчезновении останков детей Николая II Алексея и Марии, хранившиеся в Новоспасском монастыре в Москве.

«Это ложная информация», — сказал представитель РПЦ, его слова приводит ТАСС в воскресенье, 2 июня.

О том, что останки последнего царя якобы были уничтожены, сообщило Ura.ru, ссылаясь на историков из Екатеринбурга. По информации издания, их якобы уничтожили в ходе неудачных опытов, заказанных церковью.

Как рассказал собеседник Ura.ru, 44 костных фрагмента Алексея и Марии были найдены в Поросенковом Логу под Екатеринбургом в 2007 году. Их подлинность подтвердили многочисленные экспертизы. По его словам, в 2015 году РПЦ не признала останки и потребовала передать себе, поместила в специальные небольшие гробики в Новоспасском монастыре.

Николай II вместе со своей семьей и слугами были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 1991 году группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году фрагменты тел захоронили в усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В 2007 году была найдена другая часть останков, о которой рассказывалась выше.

В июле 2018 года СК сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили, что останки, найденные как в 1991-м, так и в 2007 году, принадлежат членам царской семьи и их окружению.

Прямой эфир