Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН пообещали защищать пострадавшего в Косово россиянина

0
Фото: ТАСС/Павел Бушуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Понятие «персона нон грата» неприменимо к персоналу ООН. Об этом, комментируя решение косовских властей объявить объявить российского сотрудника Миссии ООН Михаила Краснощекова персоной нон грата в частично признанной республике, заявил официальный представитель генсека организации Фархан Хак.

«Мы всегда защищаем иммунитет своего персонала, который несет службу. Мы поступаем так же и в этом случае», — заявил Хак ТАСС.

Ранее 31 мая замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил, что Москва намерена ответить на действия Косово в отношении Краснощекова. Действия будут предприниматься в том числе по линии ООН, отметил он.

В этот же день косовский премьер-министр Рамуш Харадинай сообщил, что власти самопровозглашенного государства объявили Краснощекова персоной нон грата.

Утром 28 мая косовский спецназ провел на севере частично признанной республики операцию, окончившуюся задержаниями. В Приштине сообщили, что она была направлена на борьбу с организованной преступностью. В результате этой акции среди прочих были задержаны два сотрудника миссии ООН, в том числе россиянин Михаил Краснощеков. Он получил ранения и был направлен в госпиталь Белграда.

В 2004 году албанцы, проживающие в Косово, устроили погромы и вынудили сербов покинуть территорию. Через четыре года регион объявил о своей независимости от Сербии.

Признания самопровозглашенная республика добилась от Международного суда ООН в 2010 году. При этом Косово не признают порядка 60 стран, в том числе Россия, Китай, Греция, Испания и Израиль.

Прямой эфир

Загрузка...