Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили город Курахово
Мир
Зеленский предлагал Трампу продать Украине оружие за счет российских активов
Происшествия
Число погибших при пожаре в Кировской области выросло до восьми человек
Общество
В Гидрометцентре пообещали преимущественно сухую погоду в Москве 6 января
Мир
WSJ узнала о возможной угрозе задержек запусков из-за нехватки космодромов в США
Мир
МАГАТЭ сообщило о взрывах вблизи ЗАЭС после атаки дрона ВСУ
Мир
Бербок назвала соблюдение прав женщин условием помощи Сирии
Общество
В Москве по итогам 2024 года самой дефицитной стала профессия продавца
Происшествия
Неизвестные избили гребца Кирилла Ляпунова в центре Москвы
Общество
Завод Дегтярева подал иск к Минобороны на сумму более 100 млн рублей
Происшествия
В Белгородской области мужчина получил ранения после атаки дрона ВСУ по авто
Армия
Над Донецком и Макеевкой за неделю сорваны 211 атак беспилотников ВСУ
Спорт
Сборная США стала победителем молодежного чемпионата мира по хоккею
Мир
Украинские СМИ сообщают о взрывах в Черкассах
Мир
На востоке Канады более 9 тыс. человек остались без света из-за штормового ветра
Мир
Джонсон заявил об утверждении победы Трампа в назначенные сроки
Мир
Reuters сообщило о планах администрации Байдена ввести новые санкции против РФ
Культура
Дэми Мур получила «Золотой глобус» за роль в фильме «Субстанция»

Одинаковый подоход

Финансовый аналитик Ярослав Кабаков — о том, зачем снижать НДФЛ для иностранцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр финансов — первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о том, что подоходный налог для иностранцев и россиян уравняют. Для первых он сейчас составляет 30%, а для вторых — 13%. Это предложение сразу же вызвало дискуссию о причинах его появления. Давайте разберемся, зачем это все-таки нужно.

Одна из причин снизить НДФЛ для иностранцев — потенциал повышения его сбора в абсолютном выражении. Компании будут охотнее нанимать заграничных специалистов, если подоходный налог для них снизится. И бизнесу, и государству нужны знания и технологии, а в информационном обществе основные их создатели — это люди. Государство прекрасно осознает необходимость в квалифицированных специалистах, профессуре, менеджерах и консультантах.

Возьмем, к примеру, сегодняшний российский вуз, которому требуется повысить позицию в международных рейтингах. В подобных чартах очки начисляются за число студентов, количество нобелевских лауреатов, долю иностранных студентов, индексы цитируемости сотрудников. А еще — за долю иностранцев среди профессуры. К примеру, в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) вес наличия иностранной профессуры составляет 5%, в рейтинге THE (Times Higher Education) — 7,5%. Для нобелевских лауреатов и им подобных у нас учреждены мегагранты, но всё равно лауреатов мало и едут они неохотно. Кстати, поскольку обладателям мегагрантов разрешается проводить в России только три месяца в году, а это меньше, чем 183 дня, мировые светила должны уплачивать как раз 30% со своих доходов.

Высокая доля иностранных студентов — это тоже не столько ресурс, сколько итог. Зато последних двух зайцев — иностранную профессуру и индексы цитируемости — можно уложить одним выстрелом, если создать возможность нанять активного профессора, к примеру, из Турции, Кореи или Бразилии. Сложилось, что сегодня такой специалист обойдется вузу существенно дороже отечественного. А с учетом ставки НДФЛ и дополнительных административных нагрузок вуз и вовсе предпочтет забыть о такой идее.

Иностранные менеджеры остро требуются в бизнесе — к примеру, в венчурной индустрии. Наконец, специалистов по многим отраслям, включая информационные технологии, имеющих опыт проектов достаточно крупного уровня, в стране нет. Сейчас, к примеру, чрезвычайно высок спрос на руководителей групп разработок, связанных с внедрением машинного обучения и обработки больших данных. Но где найти таких профессионалов?

Значительным барьером для притока квалифицированных иностранных специалистов — не только на постоянную занятость, но и для участия в проектах — является политическая напряженность. Средний уровень зарплат в научных и учебных организациях тоже не может пока служить стимулом привлечения экспертов, за исключением жителей некоторых стран СНГ. В то же время топ-менеджер крупной компании вполне может рассчитывать на оклад в миллионы долларов в год, известный на рынке архитектор информационных систем или другой редкий специалист — на сотни тысяч. А консультант по менеджменту, стратегии, инвестициям — на высокие гонорары. Однако такой специалист должен будет уплатить высокий НДФЛ. Вместе с другими сложностями и рисками это снижает привлекательность его приезда в Россию раза в два.

Привлечение лучших специалистов — шаг, проверенный не только современной американской политикой, но и российской историей. Вполне возможно, что эффект от охоты на отдельных гениев был бы заметнее. В 1724 году Петр I утвердил проект Академии, а уже в 1727 году в Петербург прибыл 20-летний гений Леонард Эйлер, которого встретил там другой знаменитый математик Даниил Бернулли. Эйлеру предоставили жалованье в 300 рублей и служебную квартиру, и в том же году этот «легионер» начал публиковать научные работы в академическом журнале. Всего за свою карьеру он написал их более 400. При Александре I в России начали трудовой путь механик Габриэль Ламэ и физик Бенуа Клапейрон (формулу Менделеева-Клапейрона мы учим в школе). А в 1950 году в Дубну переехал физик Бруно Понтекорво, имя которого теперь носят улица, научно-образовательный центр и премия.

Однако российский министр финансов охотиться за отдельными гениями не может, его задача — оптимизировать правила игры.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир