Сегодня совет директоров Центробанка соберется на заседание по ключевой ставке. Каждая такая встреча вызывает массу дискуссий о правильности решения регулятора. Но действительно ли оно играет такую большую роль в нашей повседневной жизни? Когда-то ставка рефинансирования у нас и правда была важна. Когда-то — это в те уже былинные времена, когда от нее много что напрямую зависело. А именно — зарплаты граждан, получаемых через кредитно-депозитную схему.
Это, напомню тем, кто не застал середину 1990-х в каком-нибудь банковском офисе, когда тебе открывается депозит, а зарплату ты получаешь в виде процентов по данному депозиту. И нужно было, чтобы эта процентная ставка не сильно отличалась от ставки рефинансирования ЦБ РФ, — иначе нужно было платить налоги. Потом эту лавочку прикрыли — и правильно, я думаю: не то что бы у нас все налоги всегда следует платить из моральных соображений, но легальная возможность этого не делать — нонсенс, конечно.
Второй звоночек — памятный всем 1998-й, год дефолта. Тогда Банк России загнал учетную ставку выше 100% годовых, чтобы предотвратить отток капитала из страны — и это при де-факто фиксированном курсе рубля к доллару, финансовом крахе, абсолютном бюджетном кризисе. Но «ставка не сыграла» — государству всё же пришлось объявить дефолт по своим облигациям, а потом и девальвировать рубль.
Более удачный пример — 2014 год. Тогда тоже резко повысили ставку, правда, курс рубля уже не держали, он был «плавающим». В итоге — опять девальвация, однако при этом сохранили золотовалютные резервы страны.
Но при этом — важнейший момент. Одновременно с ростом ключевой ставки Банка России в 2014 году подскочили и ставки по банковским вкладам. Проценты по депозитам на начало 2014 года были на уровне 5,3% годовых, а на конец — 12,3% годовых. Почувствуйте, что называется, разницу.
И в нынешнее время ситуация схожая. Последние несколько лет Банк России снижал ставку — и соответственно падали доходы по вкладам. Так, средние ставки по самым популярным (на срок до года) срочным депозитам в период с января 2015 года по июнь 2017-го снизились более, чем вдвое — с 12,85% до 5,2% годовых.
Впрочем, уже начиная с конца 2017 года это снижение не выглядело равномерным, наблюдались периодические «всплески» доходности. А этой осенью в длительном цикле снижения процентов наступил перелом — вслед за повышением ключевой ставки Банка России пошли вверх и доходности по депозитам в коммерческих банках, самый характерный пример — такой гранд, как Сбербанк. Вслед за ним и ВТБ поднял ставку по рублевым вкладам.
Чего же ждать дальше? Как ни странно, ничего особенного. Во-первых, Банк России уже «сыграл на опережение» и в прошлом году поднимал процентную ставку заранее — глава регулятора Эльвира Набиуллина прямо говорила, что это превентивная мера против разгона инфляции.
А во-вторых, и это самое главное, ЦБ строит свою денежно-кредитную политику исходя из общемировых трендов. А они в этом году — вовсе не в сторону роста ставок.
Главный ориентир в данном плане — Америка. Важнейшим событием января для инвесторов, безусловно, стало изменение риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Еще в конце прошлого года наблюдатели отметили, что регулятор существенно смягчает свои прогнозы относительно необходимости дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Результатом стал всплеск аппетита глобальных инвесторов к риску и покупка ими активов на развивающихся рынках. Сопутствующее же этому ослабление американской валюты нашло отражение, в частности, в росте цен на золото, которое в последние несколько лет частично утратило функцию защитного актива и всё больше стало зависеть от стоимости доллара по отношению к ведущим мировым валютам.
На данный момент мы не видим причин для резкой смены описанных трендов в феврале. В том числе потому, что один из главных факторов — тренд на коррекцию американской денежно-кредитной политики — получил мощное подтверждение лишь совсем недавно, на заседании ФРС США, прошедшем 30 января. Под напором ухудшающейся макроэкономической динамики (что уже стало оказывать негативное влияние на операционные показатели американских корпораций) ФРС взяла долгожданную паузу в повышении учетной ставки и сохранила ее в диапазоне 2,25–2,5% годовых. Еще более важным для инвесторов было заявление регулятора о том, что он может изменить темпы сокращения своего баланса, а также исчезновение из прогноза ФРС слов о дальнейшем постепенном повышении ставок (ранее прогноз предполагал два увеличения в 2019 году).
Но если ставку не поднимают за океаном, нет никаких причин повышать ее и в России. По крайней мере потому, что наш Центробанк обычно выделял две причины для ее роста: увеличение учетной ставки ФРС и опасения разгона инфляции. Первая причина, судя по всему, теряет актуальность. Вторая тоже — ЦБ уже поднял в прошлом году ставку, в том числе в преддверии повышения цен из-за роста НДС.
То есть в ближайшие месяцы нас ждет период стабильных, а то и падающих процентов — пока инвесторы не додумались, что происходит, и не свыклись с новой реальностью. А это значит, что если есть свободные деньги, то пора открывать банковский вклад или вкладываться в облигации — словом, приобретать инструменты с фиксированной доходностью.
Автор — финансовый аналитик
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции