Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ряд кандидатов в ЕП от Франции исключил идею поставок ВСУ ракет для атак по России
Армия
Морпехи ТОФ из рембата рассказали об антидроновой защите «Царь-мангал»
Культура
В Москве вручили Национальную премию киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон»
Мир
В Австрии на территории виноделен нашли окаменелые останки трех мамонтов
Армия
В Госдуме заявили о страхе пленных украинцев возвращаться на родину
Армия
Экипаж ТОС-2 «Тосочка» разгромил взводные опорные пункты и живую силу ВСУ
Армия
ФСБ обнаружила схрон с оружием ВСУ в Артемовском районе ДНР
Мир
Мадуро заявил о вмешательстве Запада в заключение мирного договора между РФ и Украиной
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили три БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

Это вовсе не пузырь

Экономист Ярослав Кабаков — о том, почему рост кредитования в России не приведет к дисбалансам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние два года россияне активно брали ипотеку. В первую очередь этому способствовало снижение ставок. Резкое наращивание ипотечных портфелей банков тут же породило разговоры о пузыре. Хоть Центробанк официально и опровергает его наличие, периодически разные уважаемые эксперты тревожат рынок заявлениями о том, что пузырь всё же намечается. В декабре это сделали аналитики Банка России, выпустив записку с красноречивым названием «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

Логика экспертов, опасающихся появления пузыря, понятна  — есть экономические циклы, и банки порой «заигрываются», выдавая слишком большой объем кредитов, в том числе ипотечных. Спорить с этим не то чтобы сложно, а, по сути, невозможно. Но вот о логике рассуждений подискутировать хотелось бы.

Аналитики говорят, что зачатки будущих проблем у банков в периоды кредитного бума формируются раньше, чем бум достигает своего пика. По мере развития бума различные шоки могут привести к реализации рисков. Нельзя точно установить причину ухудшения качества новых кредитов. Это может быть связано как с более рисковой политикой банков в погоне за клиентами, так и с ослаблением ими кредитных требований вследствие излишнего оптимизма в отношении платежеспособности заемщиков.

В принципе, эти утверждения верны. Однако ситуация всё же не столь критическая. Вот статистика того же Центробанка. Динамика объемов депозитов в российских банках в 2018 году явно отставала от динамики кредитного портфеля. По итогам января–сентября вклады населения выросли на 1,7%, тогда как за январь–сентябрь 2017 года — на 5,3%. Депозиты и средства организаций, как и за первые девять месяцев 2017 года, не изменились. С учетом того, что в начале 2018-го ставки по рублевым вкладам составляли примерно 5,2–6,1% годовых, а по долларовым — 0,8–1,6% годовых. Роста накоплений действительно не было.

И это логично: данный эффект — следствие модели потребительского поведения, люди предпочитали потреблять, а не сберегать. Естественным образом рос объем кредитования и замедлялся рост рынка депозитов, поскольку это связанные вещи. Кроме того, большую роль сыграл отток валютных вкладов, который начался еще в начале года вследствие введения новых ограничений Запада в отношении России и последующей санкционной риторики.

Также важно, что устойчивость банковской системы тоже растет. По итогам 10 месяцев 2018 года в розничном сегменте покрытие плохих кредитов резервами выросло с 5,2 до 9,1%. Если исключить банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, получится, что покрытие резервами выросло более существенно — с 9,8 до 14,5%.

И вот данные ЦБ по ипотеке. Ипотечный жилищный портфель вырос за 10 месяцев прошлого года на 19,1% (за январь–октябрь 2017 года прирост на 10,8%), а объем задолженности на 1 ноября 2018-го достиг 6,4 трлн рублей (+24,9% по сравнению с прошлым годом). Тревожно, конечно, но не критично, ведь устойчивость банковской системы выросла. А с учетом того, что в 2014–2015 годах наши граждане кредиты практически не брали, предпочитая сберегать в связи с падением доходов, то рост ипотечных портфелей скорее был восстановительным.

И самое главное — регулятор повышает ключевую ставку, вследствие чего растут проценты по ипотеке и вкладам. С 2019 года из-за увеличения НДС ожидается скачок инфляции, который съест часть доходов населения. Это означает, что наши граждане снова могут вернуться к сберегательной модели поведения, отложив крупные покупки в кредит до лучших времен. Таким образом, увеличение ипотечных портфелей существенно замедлится, что сведет на нет весь ипотечный бум последних двух лет.

Автор — директор по стратегии инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир