Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦБ заявила о возможности снижения банками комиссий за переводы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала «Известиям» о запуске системы быстрых платежей (СБП).

«Мы этот проект рассматриваем в некотором смысле как социальное благо, поскольку люди предъявляют требования к быстроте, удобству и стоимости платежей. По мнению ЦБ, комиссия за переводы должна быть низкая», — указала Набиуллина.

По ее словам, на сегодняшний день в среднем она составляет 1%. Однако расчеты регулятора показывают, что при тарифах, установленных в СБП для банков, экономически обоснованные комиссии для клиента могут быть на уровне 0,3–0,5%.

«Банковский бизнес — это бизнес, мы не требуем от банков «подключитесь к системе и терпите убытки», но мы не считаем нормальным, когда отдельные банки имеют возможность зарабатывать на завышенных комиссиях», — добавила Набиуллина.

Председатель Центробанка также прокомментировала дискуссию по комиссиям за эквайринг. Она подчеркнула, что регулятор старается не вмешиваться в чисто коммерческую деятельность банков.

«Но мы были модератором площадки, на которой активно обсуждались эти вопросы между банками и торговыми сетями, и пришли к ряду решений по поводу снижения эквайерами своих комиссий. Это должно делаться», — сказала Набиуллина.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

«Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом»

Прямой эфир

Загрузка...