Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Цена нездоровья: россияне стали чаще обращаться к врачам за деньги

Треть опрошенных ВЦИОМом граждан лечатся самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали чаще посещать частные поликлиники, меньше заниматься самолечением и обращаться к народным целителям. Главной причиной своих заболеваний они считают большую нагрузку на работе и стресс от нее (33%). Это следует из опроса ВЦИОМа, с которым ознакомились «Известия».

Сейчас большая часть населения (53%) считает состояние своего здоровья удовлетворительным. В 2009 году так думали 49% респондентов. За десять лет россияне стали меньше жаловаться на свое самочувствие (15% вместо 23%) и чаще отвечать, что с ним всё хорошо (32%, а было 27%), сказано в исследовании ВЦИОМа «Тяжкий труд, бедность и старость: три причины болезней в России».

Отношение к причинам болезней у россиян тоже изменилось. Так, в 2006 году, когда впервые проводился этот опрос, 60% опрошенных сообщили социологам: болеют они потому, что вынуждены много работать, в их жизни много беспокойства и тревог. В 2019 году это актуально лишь для 33%. Меньше стало и тех, кто списывает свои недуги на возраст, невозможность отдохнуть, подлечиться (тогда 36%, а теперь 25%), а также на плохую окружающую среду (было 41%, а стало 18%).

Сейчас россияне стали чаще осознавать, что на их самочувствие помимо прочего влияет наследственность (было 15%, а стало 17%) и вредные привычки (было 11%, а стало 16%).

Средства на предупреждение болезней и их последующее лечение как в 2006 году (29%), так и сейчас (28%) не может найти более трети респондентов. При этом граждане стали чаще пользоваться платными медицинскими услугами. В 2006 году частные поликлиники и больницы посещали только 6%, а в 2019-м — уже 15%. Популярность теряют государственные медучреждения (было 52%, а теперь 46%), самолечение (было 37%, а стало 33%) и народное целительство (было 2%, а стало 1%). 4% опрошенных вообще ничего не делают, пуская болезнь на самотек.

Оценка состояния собственного здоровья — субъективный показатель, на который оказывает влияние набирающий популярность ЗОЖ, считает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин.

— На этом фоне важно обратить внимание, что за последние десять лет фактически вдвое увеличилась аудитория платных медуслуг, которые стали очевидным бенефициаром новомодного тренда, — отметил социолог.

Популярность таких услуг растет, потому что пациенты ищут более персонализированный подход, полагает маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России Марина Травина.

— Им хочется получить развернутый ответ, а система работы ОМС, когда на пациента выделяется 8–10 минут, не позволяет нормально обсудить многие вопросы, которые интересуют пациента, выслушать его жалобы. Также некоторые идут в платный медцентр по рекомендации или за помощью узкого специалиста, которого нет в районной поликлинике. К тому же платное лечение имеет психологический эффект вовлечения — человек, если заплатил, уже хочет лечиться и готов настроиться на выздоровление, — отметила врач в разговоре с «Известиями».

По ее мнению, россияне верно определили причину своего нездоровья. Стресс, по ее словам, влияет на развитие 75–90% заболеваний в организме человека.

— Сейчас, оценивая факторы риска, мы смотрим, насколько пациент удовлетворен качеством жизни, пребывает ли он в стрессовом состоянии. Прогнозы наших ученых показывают, что скоро депрессия выйдет на второе место среди причин нетрудоспособности людей во всем мире, — сказала Марина Травина.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 14 мая 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир