Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров осудил вмешательство США в дела Венесуэлы

0
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Одной из главных тем переговоров стала ситуация в Венесуэле.

«С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства — грубейшее нарушение международного права», — отметили в ведомстве.

«Только венесуэльский народ имеет право определять свою судьбу, для чего востребован диалог всех политических сил страны, к которому давно призывает ее правительство»,— говорится в сообщении. Силовое вмешательство не имеет ничего общего с демократическим процессом, отметили в МИДе.

Также Лавров и Помпео обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений. В том числе они говорили о графике дальнейших контактов, отметили в ведомстве.

30 апреля госсекретарь США обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в попытке бегства из Венесуэлы. По его словам, у Мадуро был приготовлен самолет, но «русские дали ему понять, что ему надо остаться». Мадуро опроверг его слова и назвал такие заявления несерьезными.

В этот же день в Венесуэле возобновились акции протеста и столкновения оппозиции с полицией и военными. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя в январе новым президентом, заявил о начале финальной фазы операции по свержению Мадуро.

Прямой эфир