Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волкер предостерег Зеленского от необдуманных шагов

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный президент Украины Владимир Зеленский может потерять доверие граждан, если откажется от части территорий страны в пользу России с целью урегулирования конфликта в Донбассе, считает спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

По его мнению, данное решение приведет к резкому ухудшению общественно-политической ситуации внутри государства. Однако дипломат отметил, что пока не о чем беспокоиться, так как Зеленский придерживается совершенно иной позиции.

«Фактически он сказал обратное: он поддерживает восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины с помощью (минского. — Ред.) процесса, который был создан для этой цели», — заявил Волкер в интервью венгерскому медиа Valasz Online.

При этом он высказал мнение о том, что для реализации Киевом закона об особом статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и проведения амнистии необходимо создать в данном регионе безопасные условия, что, по его мнению, невозможно без направления туда миротворческой миссии ООН. Это будет способствовать не только реализации Минских соглашений, но осуществлению Киевом намеченных реформ, уверен Волкер.

«Мы надеемся, что эффективный процесс прекращения войны на востоке Украины возможен, что Россия может обеспечить мир, но сделает ли это РФ или нет, всё равно нужно помогать Украине стать устойчивым государством», — резюмировал спецпредставитель США.

В интервью дипломат также отметил, что Вашингтон поддерживает не конкретных людей или кандидатов, а принципы, к которым относятся демократические и экономические реформы, укрепление судебной системы государства, восстановление безопасности и суверенитета Украины, а также ее евроатлантическую ориентацию.

30 апреля 2019 года ЦИК Украины официально объявила Владимира Зеленского победителем второго тура президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, он набрал 73,22% голосов, а его оппонент — действующий президент Петр Порошенко — 24,45%. Полномочия последнего истекают через 30 дней после официального обнародования результатов голосования.

Прямой эфир

Загрузка...