Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы регионы с наибольшей доступностью новых автомобилей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупку нового автомобиля за 500 тыс. рублей могут позволить себе наибольшее число жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Югры, Москвы, Магаданской и Сахалинской областей.

В свою очередь, как свидетельствуют данные исследования «РИА Новости», лишь небольшой процент населения имеет такие возможности в Ингушетии, Чечне и Дагестане.

По мнению составителей рейтинга, лидерство северных регионов объясняется высокими зарплатами. При этом в регионах-аутсайдерах традиционно большой средний состав семей, что предопределяет низкий доход семьи после вычета прожиточного минимума на каждого ее члена.

Эксперты подчеркнули, что для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового автомобиля является пока труднореализуемой задачей.

Авторы исследования пришли к выводам, что многим жителям небогатых регионов по-прежнему приходится довольствоваться подержанными автомобилями.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2018 году в России продали 1,8 млн новых авто, что на 12% больше, чем в 2017 году. Таким образом, автомобилизация населения продолжает расти.

26 апреля аналитическое агентство «Автостат» сообщило, что в 2018 году средняя стоимость легкового автомобиля отечественной марки с пробегом составила 150 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что сумма может меняться в зависимости от возраста автомобиля.

Например, средняя стоимость машины российской марки в возрасте до трех лет достигает 505 тыс. рублей. При этом машина, выпущенная более 15 лет назад, может стоить 61 тыс. рублей. Почти 88% перепроданных в I квартале 2019 года подержанных легковых автомобилей пришлось на сегменты B, C, D и SUV.

Прямой эфир