Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу сообщил о кратном росте выпуска высокоточных боеприпасов для обеспечения войск РФ
Мир
Рогов сообщил о скоплении боевиков ВСУ в Запорожской области для форсирования Днепра
Мир
Срок полномочий Столтенберга на посту главы НАТО могут продлить
Мир
В Крыму предрекли переломный момент в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Во Франции сочли Пекин единственной силой, способной изменить ход событий на Украине
Происшествия
ВСУ выпустили восемь снарядов по Петровскому району Донецка
Общество
В Крыму расширят список национализируемого имущества олигархов Украины
Мир
В Польше заявили о подготовке к возможной войне с Россией
Мир
В Крыму пообещали «киевской хунте» потерю власти
Мир
Двух украинцев жестоко избили в Польше и призвали их «убираться домой»
Мир
Французский политик обвинил США в унижении Макрона
Общество
В Москве возобновлен аукцион по продаже элитной квартиры Михаила Абызова
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с автобусом в Новосибирской области

Выжидательная позиция

Финансовый аналитик Георгий Ващенко — о том, почему ЦБ не снизил ключевую ставку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 26 апреля, состоялось очередное заседание Центробанка, на котором регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Реакция рынка была нейтральной, поскольку это совпало с ожиданиями игроков. Релиз по итогам заседания в целом мало отличался от предыдущего. Но если раньше Банк России лишь допускал снижение ключевой ставки в 2019 году, то по итогам пятничного заседания он уже не исключил снижения показателя во II или III квартале этого года. Таким образом, появилась конкретика, что, пожалуй, стало главным моментом релиза.

В частности, если в марте 2019-го регулятор отмечал, что инфляция оказалась ниже ожиданий Банка России, то сейчас указывает на то, что годовой рост цен прошел пик и в апреле начал замедляться. Действительно, после ускорения инфляции в марте до 5,3% — из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% — к концу апреля она снизилась до 5,1%. Регулятор констатировал: перенос повышения НДС в цены реализовался.

Также, на мой взгляд, развитию дезинфляционных процессов способствовала стабилизировавшаяся в среднесрочном диапазоне 63–66 рублей/$ российская валюта, тогда как для нашей страны всё еще характерен эффект так называемого переноса валютного курса на цены. Поддержку рублю оказывали как ослабление санкционного давления на Россию со стороны США, так и поднявшиеся до $75 за баррель цены на нефть торгуемой марки Brent, которые выступают ориентиром для установления стоимости российской нефти Urals. Банк России при этом указал на сохранение рисков на нефтяном рынке и связал их с возможным дисбалансом спроса и предложения на фоне ожиданий замедления роста мировой экономики.

Однако НДС замедлил рост российской экономики. ЦБ отметил, что ожидает увеличения ВВП на 1,2–1,7% в этом году. Повышение налога на добавленную стоимость оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительно полученные от увеличения налога бюджетные средства (600 млрд рублей) уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно увеличение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

Среди рисков, о которых говорит регулятор, значатся повышенные ожидания населения по росту цен. В марте 2019 года зафиксировано снижение инфляционных ожиданий населения до 9,1% с 10,1% в феврале. Тем не менее в апреле прогнозы россиян по удорожанию товаров и услуг вновь незначительно повысились. Колебание инфляционных ожиданий и сохранение их на повышенном уровне говорят об опасности резкого роста цен в случае возникновения незапланированных ситуаций.

Таким «черным лебедем» может как раз стать неожиданное ослабление рубля в свете падения цен на нефть или резкого ухудшения геополитического фона. Кроме того, в мире уже несколько месяцев витает угроза замедления экономического роста, которая может спровоцировать всеобщую панику на финансовых рынках и резкий отток капитала из стран с формирующимися рынками, что может коснуться и рубля. Однако пока ничто не предвещает возникновения внешних шоков, а намерения Федеральной резервной системы США придержать процентные ставки в 2019 году ограничивают эти риски.

Таким образом, предположительно в ближайшие месяцы инфляция продолжит снижение и опустится до 4,7–4,8%, чему способствует ослабление потребительского спроса. Однако Центробанк, скорее всего, постарается в эти месяцы выдержать паузу и не принимать поспешных решений с тем, чтобы убедиться в подтверждении наметившейся тенденции. Поэтому, хотя Банк России конкретизировал период возможного уменьшения ставки, я ожидаю, что показатель будет снижен скорее в III квартале, чем во II.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир