Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Шри-Ланке оценили в $1,5 млрд потери туризма от терактов

0
Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Шри-Ланки Мангала Самаравера заявил, что власти ожидают значительных потерь в сфере туризма после серии взрывов, прогремевших на острове 21 апреля.

«Туристический сектор пострадает больше всего. Мы ожидаем снижение потока прибывающих на 30%, и это означает потери на сумму около $1,5 млрд», — цитирует его слова в пятницу, 26 апреля, ТАСС со ссылкой на AFP.

Отмечается, что в 2018 году страну посетило рекордное число туристов — 2,33 млн человек.

Первые взрывы на Шри-Ланке произошли рано утром 21 апреля в Коломбо в пятизвездочных отелях «Циннамон Гранд», «Шангри-Ла» и «Кингсбери». Вскоре после этого взрыв прогремел в одной из церквей Коломбо и еще два — в столичном пригороде Негомбо и курортном городе Баттикалоа.

Еще через несколько часов последовали взрывы у зоопарка в области Дехивале и в жилом комплексе города Дематогод.

Кроме жителей Шри-Ланки, в терактах погибли граждане США, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш. Полиция арестовала более 10 человек, подозреваемых в причастности к взрывам. По последним данным, погибли около 250–260 человек.

Ответственность за серию взрывов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Власти заявили, что взрывы, согласно предварительному расследованию, являются ответом на недавний теракт в Новой Зеландии.

Прямой эфир