Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Она была прежде всего великой театральной актрисой — ее роли в Малом театре вошли в историю русской сцены. Но обожали ее не только московские интеллектуалы, ценители и знатоки — Элина Быстрицкая была любима всем народом. Потому что для миллионов она была не просто артисткой — она была шолоховской Аксиньей, настоящей и неподдельной. Сегодня, 26 апреля, одна из последних великих актрис ХХ столетия навсегда покинула нас — «Известия» отдают дань памяти Элине Авраамовне Быстрицкой.

Она родилась 4 апреля 1928 года в интеллигентной, но далекой от искусства еврейской киевской семье. Отец — военврач, мать — повар в больнице. Сама Элина еще 13-летней девочкой в эвакуации в Астрахани ушла на курсы медсестер. Вскоре она уже ухаживала за ранеными в передвижном эвакогоспитале в Сталино (так тогда назывался Донецк). Наверно, именно тогда красавица-киевлянка навсегда влюбилась в эту землю искренней, крепкой любовью — потому и сумела потом воплотить на экране образ героини шолоховского эпоса.

Собственно, как и многие великие актеры ее поколения, она не сразу решилась на карьеру в искусстве — в 1947 году окончила акушерскую школу в Нежине, потом, поддавшись на уговоры отца, пошла учиться на филологический. Но что-то в ее душе требовало дать выход природному артистизму — более цельному, гармоничному и профессиональному, чем тому, что давало участие в художественной самодеятельности. Спустя год занятий на филфаке Быстрицкая решилась — и поступила в Киевский институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Еще не закончив курса, началась сниматься в кино, сыграв военврача Алексеенко в остросюжетном фильме, как сказали бы сегодня, шпионском триллере «В мирные дни» (1950). Уже в 1955 году, после главной роли (кстати, снова врача) в мелодраме «Неоконченная повесть», читатели газеты «Советская культура» назвали Быстрицкую лучшей актрисой года — ее обаятельная, но сильная Елизавета Муромцева, не сдающаяся перед лицом, казалось бы, непреодолимого рока, пришлась по душе первому послевоенному поколению. В ней видели «одну из нас» — не далекую роковую красотку, какими были, например, Любовь Орлова и Марина Ладынина, а настоящую, во всех смыслах живую женщину.

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи и Даниил Ильченко в роли отца Григория Мелехова в художественном фильме режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон»

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи и Даниил Ильченко в роли отца Григория Мелехова в художественном фильме режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон»

Фото: РИА Новости

Но настоящая слава, такая, которая достается не каждой кинозвезде, пришла после «Тихого Дона» Герасимова. Созданный Быстрицкой образ Аксиньи Астаховой стал не просто каноническим — по большому счету, только так вот уже 60 лет все мы и представляем себе гордую казачку. Относительно Григория Мелехова могут быть разные мнения — кто-то предпочитает Петра Глебова, кому-то кажется более ярким наш современник Евгений Ткачук, иные вообще отдают пальму первенства заморскому гостю Руперту Эверетту, появившемуся в многострадальной телеверсии Сергея Бондарчука. Но Аксинья — Аксинья может быть только с лицом и статью Элины Быстрицкой; все прочие — в лучшем случае вежливое подражание той единственной, несравненной.

Настигшая Быстрицкую народная любовь была столь же велика и полноводна, как и воды Дона. Она стала настоящей, непридуманной героиней. Ей писали со всей страны — взрослые и дети, мужчины и женщины. «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской», — вспоминала на склоне лет актриса.

Рожденная в Киеве, спасавшая жизни на Донбассе, получившая славу благодаря донским степям, она всегда любила эту щедрую, но многострадальную землю — и уже в XXI веке, потрясенная событиями на по-прежнему родной для нее Украине, обращалась urbi et orbi с призывами сделать что-нибудь, остановить кровопролитие. Аксинья — решительная, бескомпромиссная, горячая — была в самом характере Быстрицкой. Так же, как и жаркая, неувядающая южная красота — и в 90 Элина Авраамовна сохранила благородство черт и тот самый неотразимый взгляд, который завораживал — и продолжает завораживать зрителей «Тихого Дона».

Элина Быстрицкая на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве. 28 августа 2017 года

Элина Быстрицкая на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве. 28 августа 2017 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В конце 1960-х годов она почти перестала сниматься — предлагаемые роли казались ей слишком легковесными. И, наверно, она была права — вместо проходных появлений на экране она выбрала работу на театральной сцене. Родному Малому театру она не изменяла с 1958 года, роли Быстрицкой в постановках Чехова, Толстого, Горького, Скриба вошли в золотой фонд отечественной сцены. Преподавала в ГИТИСе и в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина, передавая опыт новым поколениям актеров.

Великая жизнь в искусстве не всегда случается параллельно с простым житейским счастьем: слишком много творцов не выдерживают напряжения, выгорают до срока. Примеров тому не счесть — но бывали и счастливые исключения. Элина Быстрицкая — одна из таких артистов. Она прожила долгую и счастливую во всех отношениях жизнь. Но уход столь великой и столь любимой актрисы — все равно трагедия и для поклонников, и для искусства в целом. Мы будем помнить Вас, Элина Авраамовна, смеющейся гордой казачкой, такой, какой Вас навсегда полюбил мир еще в те далекие годы.

Читайте также
Прямой эфир