Ученые предупредили о содержании опасного вещества в хлебе
Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения появления плесени, повышает риск диабета и ожирения. Об этом сообщило издание Science Translational Medicine.
Эксперимент проводился на мышах. В результате исследователи получили данные, что после введения пропионата у грызунов повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и норадреналина, а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка.
Это привело к выработке глюкозы и гипергликемии, которая сопровождает сахарный диабет первого и второго типа. При этом пропионат вызывал у грызунов еще и ожирение.
25 апреля ученые из Университета Аделаиды и Южно-австралийского института здравоохранения и медицинских исследований нашли способ снизить риск развития диабета 2-го типа и ожирения.