Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским компаниям под санкциями разрешат не возвращать валюту

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество компаний-участников внешнеторговой деятельности, которые попали под санкции и в связи с этим получили право не возвращать в Россию валютную выручку, может вырасти.

Это произойдет, если ко второму чтению депутаты изменят законопроект о внесении изменений в статью 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в соответствии с рекомендациями правительства.

Документ предполагает наделить Центробанк наряду с Минфином правом согласовывать утверждаемый ФНС перечень компаний, подвергнутых зарубежным санкциям и освобожденных в связи с этим от обязанности возвращать валютную выручку в Россию.

Как рассказали «Известиям» в аппарате правительства, в кабмине поддержали законопроект, внесенный рядом депутатов и сенатором Николаем Журавлевым. Однако там предложили рассмотреть возможность альтернативного предоставления льготы, позволяющую подсанкционным компаниям не репатриировать в Россию валютную выручку.

Кабмин считает возможным расширить круг компаний, которые могут претендовать на освобождение от обязанности репатриации денежных средств в Россию. Так, в него советуют включить резидентов, в капитале которых на 50% и более участвует лицо, против которого введены санкции или другие ограничительные меры, а также — если компания аффилирована с таким лицом.

С другой стороны, правительство полагает, что освободить от необходимости возвращать валютную выручку можно любую компанию, если на нее, ее акционеров или аффилированных лиц наложены санкции. Фактически правительство предлагает отказаться от перечня, который утверждается ФНС по согласованию с Минфином.

Сейчас послаблением пользуются 12 компаний, которые, по экспертным оценкам, не вернули домой $30–50 млрд. Такое послабление от государства участники внешнеторговой деятельности получили после введения ограничительных мер. Включение в перечень осуществляется по заявлению лица, в отношении которого введены санкции.

Подробнее — в материале «Известий»:

Дошли до выручки: компании под санкциями смогут не возвращать валюту

Прямой эфир