Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пойдут провериться: Медведев утвердил льготу возрастным работникам

Граждане получили право на свободный день для диспансеризации и компенсацию за невозможность устроить ребенка в детсад
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый работник старше 40 лет сможет раз в году получить отгул для прохождения диспансеризации. Поправки в Трудовой кодекс поручено разработать Министерству труда и соцзащиты. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета перед депутатами Госдумы. Об этом он сообщил на заседании правительства. Также глава кабмина распорядился навести порядок с питанием в школах и детсадах, просчитать предложение о выплате компенсаций родителям детей, которым не досталось места в государственных дошкольных учреждениях, и рассмотреть возможность включения ОСАГО в каско.

Отчет правительства в Госдуме стал одиннадцатым за время существования такой практики. Для Дмитрия Медведева это седьмое выступление в парламенте и первое в качестве главы нового состава кабинета министров.

— По итогам отчета я подписал перечень поручений. Они касаются разных направлений работы, — сказал премьер-министр на заседании кабмина. — Их довольно много — от проведения всероссийской диспансеризации и обеспечения сбалансированным питанием детей в детских садах и школах до вопросов, связанных с льготным кредитованием капитального ремонта, подготовки отдельной программы по поддержке индивидуального жилищного строительства и целого ряда других.

Минздраву поручено до 20 мая внести в правительство проект документа об объявлении в 2019–2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения.

Вице-премьеру Татьяне Голиковой до 2 декабря надо подготовить изменения в законодательство для стимулирования медработников за выявление в ходе диспансеризации онкологических заболеваний.

Минздраву, ФОМС и Росздравнадзору поставлена задача осуществлять мониторинг и контроль проведения диспансеризации, включая оценку эффективности ее результатов и быстрого реагирования на нарушения. Первый доклад нужно предоставить до 20 мая, потом — ежемесячно.

Помимо этого, Минпросвещению, Минфину и Минэкономразвития поручили проработать идею о выплате компенсаций родителям детей, поставленных на учет для предоставления места в государственных дошкольных образовательных организациях, но так и не дождавшимся этого места.

Минфин, Минэкономразвития и Минюст совместно с Банком России должны рассмотреть возможность включения ОСАГО в каско. К 1 июня ведомства должны отчитаться о результатах. А Минфин, Минсельхоз и Минэкономразвития — представить в правительство предложения о господдержке производителей плодово-ягодной продукции — в частности, установлении пониженной ставки НДС при ее реализации.

Отдельно Минтруду, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития поручено проработать вопрос о расширении списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которым положены повышенные выплаты к страховой пенсии для граждан, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Председатель правительства также поручил проработать вопрос об увеличении периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж для назначения пенсии, с 1,5 до 3 лет с оценкой финансовых и социальных последствий предлагаемого решения.

Прямой эфир