Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Ирана заявил о готовности Тегерана к обмену заключенными с США

0
Фото: REUTERS/Khalid Al-Mousily
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности властей страны к обмену заключенными с США. Об этом сообщает в среду, 24 апреля, Reuters.

«Давайте проведем обмен... Я готов это сделать, и у меня есть полномочия для этого», — заявил министр.

Он подчеркнул, что Тегеран считает обвинения против иранских граждан, находящихся в тюрьмах США, сфабрикованными.

В январе 2016 года президент США Барак Обама помиловал троих из семи иранцев, отбывавших на тот момент наказание в американских тюрьмах. Отмечалось, что суд приговорил их к различным срокам наказания за нарушение экономических санкций в отношении Ирана.

Отношения Тегерана и Вашингтона обострились в мае 2018 года, когда американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики.

23 апреля парламент Ирана принял закон о контрсанкциях в отношении Соединенных Штатов. Документ является частью всеобъемлющего плана противодействия враждебным действиям Вашингтона против республики.

Прямой эфир

Загрузка...