Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ раскритиковало поздравления британского МИД Зеленскому

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенное Королевство использует Украину как инструмент для противостояния с Москвой, считают в российском посольстве в Великобритании. Соответствующий комментарий был опубликован на сайте дипмиссии во вторник, 23 апреля, в связи с поздравлением, высказанным главой британского МИД Джереми Хантом избранному украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

«Подобные заявления лишь подчеркивают, что цели так называемой «поддержки»… заключаются вовсе не в помощи украинскому народу и улучшении его жизни, а в использовании Украины в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией», — говорится в сообщении.

В посольстве также обратили внимание на то, что Лондон выразил готовность сотрудничать с Киевом по оборонным вопросам, но упомянул о необходимости политического урегулирования конфликта на востоке страны посредством переговоров.

«Лучший способ обеспечить стабильность Украины — побуждать украинское руководство к прямому диалогу с согражданами на востоке», — отмечается в комментарии.

23 апреля Хант поздравил Зеленского с победой на выборах. Сообщение было опубликовано на сайте британского правительства. Министр иностранных дел Соединенного Королевства выразил одобрение в связи с проведением на Украине мирного, демократического и конкурентного голосования.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Украина «находится на передовой противостояния» с Россией, которая бросает вызов международной системе, основанной на правилах. По его словам, стабильность Украины необходима для безопасности Европы.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, состоявшемся 21 апреля. За него проголосовали 73,22% избирателей, тогда как его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко, получил 25,45% голосов.

Избранного президента страны поздравили главы государств, среди которых французский президент Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и белорусский лидер Александр Лукашенко. Телефонный разговор с Зеленским провела канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала, что ФРГ «будет активно помогать Украине на пути реформ».

Прямой эфир