Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египтяне поддержали увеличение президентского срока в ходе референдума

0
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане Египта в ходе конституционного референдума большинством голосов поддержали увеличение президентского срока с четырех до шести лет, сообщил председатель Центризбиркома республики Ляшин Ибрагим во вторник, 23 апреля.

По его словам, при явке в 44,3% за внесение соответствующего изменения в главный закон страны проголосовали 88,33% участников плебисцита. Кроме того, в конституцию будет включена «переходная статья». Согласно этому положению избранный в 2018 году глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси сможет баллотироваться еще раз. Таким образом у него есть все шансы закрепиться у власти до 2030 года, пишет «РИА Новости».

Кроме того, среди инициатив, вынесенных на всенародное голосование, были поправки, которые предоставляют президенту больший контроль над судебной системой и усиливают влияние военных на политическую жизнь Египта.

14 апреля 2019 года парламент арабской республики проголосовал за поправки в конституцию страны. Спустя неделю в Египте стартовал трехдневный референдум о внесении изменений в главный закон.

Прямой эфир