Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил последствия от приостановки экспорта нефти Белоруссией

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич допустил в беседе с «Известиями» усиление напряженности в российско-белорусских отношениях в связи с тем, что Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов.

Ранее 23 апреля стало известно о том, что Белоруссия из-за снижающегося качества российской нефти приостановила ее экспорт в Польшу, на Украину и в страны Балтии. Об этом сообщил замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«Отношения Белоруссии и России несколько напряжены, в том числе стараниями третьих сторон, и поэтому некоторая нервная взаимная реакция и в Минске, и в Москве вполне возможна», — сказал Межевич.

В то же время и «Белнефтехим», и «Транснефть» понимают, что возникла непредвиденная ситуация, и стороны сумеют договориться о механизмах компенсаций, уверен эксперт.

21 апреля Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» из-за низкого качества топлива, поступающего по южной.

20 апреля председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что Белоруссия работает над минимизацией последствий поступления из России некачественной нефти и обсудит с компанией «Транснефть» компенсации.

Первым поступление некачественной нефти отметил Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Пробы, по словам Рыбакова, показали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз — их опасность заключается в их высокой коррозионной агрессивности и порче катализаторной системы.

«Транснефть» признала повышенное содержание в нефти хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

Прямой эфир