Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в США отказал информатору WikiLeaks Мэннинг в освобождении под залог

0
Фото: Global Look Press/Ray Tang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный апелляционный суд США отказал в освобождении под залог бывшей военнослужащей армии США и информатору сайта WikiLeaks Челси Мэннинг (имя при рождении — Брэдли Мэннинг). Об этом 22 апреля сообщил телеканал CNN.

«Челси Мэннинг находится в тюрьме с 8 марта, и сегодня ей снова отказали в освобождении под залог», — написала в Twitter адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон.

По словам юриста, Мэннинг будут держать в заключении до тех пор, пока она не согласится дать показания коллегии присяжных по делу Ассанжа и WikiLeaks.

Брэдли Мэннинг арестовали в Ираке весной 2010 года, где он проходил службу. Военнослужащий признался, что передал WikiLeaks видео воздушных ударов, в результате которых погибли мирные граждане, а также множество докладов об инцидентах, произошедших во время военных действий в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыс. дипломатических писем Государственного департамента США.

В 2013 году Мэннинга приговорили к 35 годам заключения, однако в январе 2017-го приговор смягчили. В мае того же года информатор WikiLeaks вышел на свободу.

В 2014–2015 годах Мэннинг прошел процедуру по смене пола, оставаясь при этом в тюрьме на военной базе Форт-Ливенуорт. В марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал его женщиной.

Международная некоммерческая организация WikiLeaks занимается публикацией секретной информации, взятой из анонимных источников или при утечке таких данных.

11 апреля британский суд признал Джулиана Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента. Основателю WikiLeaks грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

13 апреля американский кинорежиссер Оливер Стоун назвал Ассанжа, арестованного 11 апреля в Лондоне, борцом за правду.

Прямой эфир