Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине во втором туре президентских выборов с большим перевесом победу одержал Владимир Зеленский. Характеризуя избирательную кампанию лидера гонки, можно сказать, что четко выраженного плана действий или конкретных предложений по разным направлениям у него просто не было. По сути, после первого тура выборов Зеленскому можно было вообще ничего не делать и результат был бы аналогичным нынешнему, потому что его победа не основана на четко заданном курсе.

Президентство Владимира Зеленского для РФ несет в себе определенные возможности, но в то же время сопряжено с рядом рисков, для купирования которых уже следует принимать превентивные меры.

Во-первых, можно предположить, что будет изменена конфигурация политической системы на Украине. В рамках нее возможна конкуренция между несколькими финансово-промышленными группами в экономической и политической плоскостях. С одной стороны, может показаться, что такой формат будет выгоден России, так как с ним уже работали и он понятен. Однако выгоду будут получать не люди, а представители крупного украинского бизнеса, которые достаточно часто ставят собственные интересы выше интересов государства.

Во-вторых, размытая риторика Владимира Зеленского и представителей его штаба по ключевым проблемам российско-украинских отношений, скорее всего, будет структурироваться исходя из конъюнктуры политического процесса и влияния внешних факторов. В данном случае можно утверждать, что базовые позиции нового президента будут в чем-то схожими с высказываниями Петра Порошенко.

По таким проблемам, как интеграция Украины в ЕС и НАТО, конфликт в Донбассе, религиозный раскол, украинизация и переписывание истории в антироссийском ключе вряд ли что-то поменяется. Как следствие, стратегически это будет означать дальнейшее охлаждение между двумя странами.

До парламентских выборов (очередных или внеочередных) будет наблюдаться и кризис политической системы на Украине. Это обусловлено новой реальностью, связанной с переформатированием вертикали власти. Однако могут появиться и силы, которые не так нервно реагируют на возрождение связей с Москвой.

При этом было бы ошибкой думать, что Владимир Зеленский после своего избрания получил всю полноту полномочий, которыми обладал предыдущий президент Украины. Петру Порошенко потребовался год, чтобы выстроить «под себя» вертикаль политической системы. И это при том, что на базе его политической силы была создана коалиция в парламенте, а ключевые посты занимали фигуры с идентичными взглядами на внешнюю и внутреннюю политику государства.

Вероятнее всего будущая коалиция в Верховной раде (если ее удастся сформировать) будет более разрозненной, а политически кризис продлится еще несколько лет. Надо отметить, что даже конституционные права президента относительно назначений министров иностранных дел и обороны, а также глав СБУ, НБУ и генерального прокурора могут быть не реализованы, так как для этих назначений требуется решение парламента.

В настоящее время не просматривается и конструктивная позиция Владимира Зеленского относительно разрешения конфликта в Донбассе. Отказ в решении по амнистии (закрепленном в «Минских соглашениях»), намерения привлечь в нормандский формат США и Великобританию, свидетельствуют о неопытности Зе-команды в этих вопросах. Ведь, в случае если американские партнеры будут преимущественно формировать их внешнеполитическую повестку, ожидать предложений по урегулированию конфликта просто не приходится.

Подводя итог, следует сказать, что в настоящий момент существует большое количество скрытых факторов, которые во многом будут определять российско-украинские отношения на ближайшие несколько лет. Но уже сейчас можно говорить, что президентство Владимира Зеленского определенно повлияет на внешнеполитическое взаимодействие наших стран.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир