Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине прошел первый тур голосования на президентских выборах. Официальные итоги голосования появятся немного позже, но результаты экзитполов дают достаточно четкое представление о расстановке кандидатов. С высокой долей вероятности во второй тур проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Между тем оправдываются самые негативные прогнозы относительно фальсификаций и нарушений, которые сопутствуют этим выборам. Тем интереснее будет наблюдать за подготовкой и опубликованием отчета о выборах со стороны основного мониторщика избирательного процесса — БДИПЧ ОБСЕ. Очевидно, что после раскрытия сетей, связанных с подкупом избирателей и систематическими нарушениями избирательного законодательства со стороны основных кандидатов на должность президента, у БДИПЧ ОБСЕ будет крайне сложная задача: представить сфальсифицированные выборы как демократические и свободные.

Если рассматривать нарушения, связанные с избирательным процессом на Украине, более пристально, складывается очень четкая картина. Все манипуляции связаны общей логикой и, как следствие, влияют на результат одного кандидата, а именно действующего президента.

Одним из базовых манипуляционных факторов на украинских выборах является подтасовка списков избирателей. Но на проходящих выборах эта проблема стала просто катастрофической. Так, на 31 октября 2018 года в реестре избирателей Украины фигурировала официальная цифра 35 646 652 человека (в том числе жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя), которые имеют право проголосовать. Но уже в день выборов она, по официальным данным ЦИК Украины, чудодейственным образом сократилась до 30 225 163 человек. Куда пропали почти 5,5 млн, внятно никто не объяснил. Заявление официальных лиц ЦИК относительно того, что из реестра были убраны умершие и вышедшие из гражданства люди, не выдерживает критики: по данным наблюдателей, одним из наиболее частых нарушений в день голосования как раз оказалось наличие умерших в списках избирателей.

Как известно, в последние годы Украина переживает значительный отток населения на заработки за границу. По данным социологов и демографов, а также различных официальных структур, в день голосования порядка 4 млн человек, имеющих право голоса, им вряд ли воспользовались. Традиционно граждане Украины, находящиеся за рубежом, не проявляют особой активности: на предыдущих президентских выборах проголосовало 72 817 человек. Хотя на этот раз за границей на некоторых участках якобы даже выстроились очереди. Закономерно, что не голосовали фигурирующие в реестре избирателей жители ДНР, ЛНР и Крыма, а это около 4,5 млн человек. По мнению наиболее авторитетных социологов Украины, реальная явка должна была уместиться в рамки 60–65%, то есть 13–14 млн человек. Всё, что выше этих показателей, с очень высокой долей вероятности можно считать прямой подтасовкой.

Вторым не менее важным аспектом фальсификаций является так называемая система «Сетка», реализуемая в интересах Порошенко. Она достаточно проста и заключается в скупке голосов избирателей за счет социальных пособий, причем реализуется она за государственные деньги. Несмотря на то что эта система была полностью раскрыта украинскими журналистами, это не привело ни к снятию кандидата в президенты, ни к прекращению ее функционирования.

Третий фактор, иллюстрирующий «демократичность» и «легитимность» украинских выборов, заключается в запрете на открытие избирательных участков в консульских учреждениях Украины на территории РФ и недопущении граждан России в состав мониторинговой группы БДИПЧ ОБСЕ на выборы. Во-первых, решением не открывать участки Украина нарушила собственную конституцию и законодательство, лишив возможности проголосовать миллионы своих граждан. Во-вторых, Киев нарушил и базовые принципы ОБСЕ, касающиеся мониторинга выборов, не допустив в миссию БДИПЧ россиян.

В сам же день голосования также отмечалось беспрецедентное количество нарушений, связанных с избирательным процессом, которые фиксировали наблюдатели. В частности, нарушение тайны голосования, подвоз избирателей в интересах определенного претендента, организация «каруселей», подкуп, агитация, бесконтрольное голосование на дому и бесчисленные ошибки в избирательных списках, а также более мелкие нарушения.

Отличились и некоторые кандидаты. Так, Олег Ляшко начал фотографироваться с заполненным бюллетенем, что является нарушением закона. Аналогичное селфи сделала и посол Великобритании на Украине — причем непонятно, каким образом к ней вообще попал этот бюллетень. Видимо, по британскому паспорту выдали.

Первый тур украинских выборов продемонстрировал, что связанные с тотальной фальсификацией опасения оправдались. Легитимность результатов голосования вызывает очень большие сомнения. А значит, как шагреневая кожа, сокращается и возможность их признания.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...