Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже задержаны около 70 «желтых жилетов»

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 70 участников протестных выступлений активистов движения «желтые жилеты» задержаны утром в субботу, 20 апреля, в столице Франции.

По данным префектуры полиции Парижа, участники акции начали сбор в 12-м округе недалеко от здания министерства экономики республики, сообщил телеканал BFM TV. К акции во французской столице присоединились представители движения из других регионов. Одним из требований митингующих стала отставка президента страны Эммануэля Макрона.

Наряды полиции усилили на Елисейских полях, где 20 апреля запрещены любые манифестации. Полицейские фургоны припаркованы около Триумфальной арки. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер объявил о развертывании 60 тыс. полицейских и жандармов по всей стране.

Несмотря на запрет митингов на Елисейских полях и в районе Нотр-Дам-де-Пари, власти Парижа согласовали два мероприятия.

Первый митинг начнется в 12:00 по местному времени (13:00 мск) на площади Батальона Пацифика в 12-м округе, люди пройдут до площади Республики. Второе шествие начнется спустя полчаса от базилики Сен-Дени и пройдет по улице Республики, улице Габриэля Пери, аллее Президента Вильсона, набережной Адриен Аньес. На согласованные акции уже прибыли тысячи людей.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября 2018 года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Сначала они требовали остановить рост цен и налогов, но со временем их акции превратилась в выражение недовольства политикой правительства и президента Эммануэля Макрона.

30 марта более 33 тыс. человек приняли участие в субботних акциях «желтых жилетов» во Франции.

Прямой эфир