Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы семь способов сэкономить на покупке жилья

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель назвала семь способов сэкономить на покупке жилья. По ее словам, самое главное — не бросаться на предложения, которые выгодны только на первый взгляд, поскольку чем больше погружаешься в нюансы, тем больше можно сэкономить.

В качестве первого способа эксперт указывает материнский капитал, поскольку средства из сертификата чаще всего используются при покупке недвижимости. Сейчас сумма помощи матерям составляет 453 026 рублей при рождении второго и каждого последующего ребенка в семье. То есть при покупке жилья за 5 млн рублей можно сэкономить почти 10%, пишет «Российская газета».

Второй способ — это льготная ипотека, которая полностью зависит от решения региональных властей. В некоторых субъектах можно получить компенсацию за первый взнос или взять кредит с пониженной ставкой. Критерии получения такой помощи также разнятся, начиная от предельного возраста родителей до суммарного дохода семьи.

Следующий метод — получение налогового вычета. Эта опция доступна для тех, кто получает зарплату с налогообложением в 13%. Причем получить вычет, вопреки расхожему мнению, можно несколько раз.

Четвертый способ поможет сэкономить на итоговой стоимости жилья. Это легальные аукционы недвижимости. Однако для покупки недорогой квартиры нужно действовать быстро и постоянно отслеживать предложения рынка. Как предупреждает специалист, на руках необходимо иметь большую сумму, чтобы уплатить деньги сразу.

Также можно не только сэкономить, но и заработать на покупке жилья. Для этого надо купить недвижимость на стадии котлована, а после продать ее. К примеру, в районе Ботанического сада в Москве однушка на этапе котлована стоит 5 млн рублей, а готовое жилье в том же месте не менее 8 млн рублей.

Специалист советует обращать внимание и на сайт застройщика. Если он скуден и неудобен, значит, у его владельцев не развит маркетинг, и, как следствие, низкие продажи. Поэтому можно смело торговаться о снижении цен на квартиры. Однако следует быть осторожными: нередко продавец готов на скидку из-за очевидных минусов квартиры.

Френкель также советует в конце кварталов, полугодий и года изучить всех продавцов недвижимости в интересующем районе и устроить между ними своего рода аукцион. Для этого нужно сообщить первому из них, какое жилье хотите купить, а получив предложение, следует направиться к следующему продавцу. В итоге можно получить наилучшее предложение, поскольку продавцы будут знать, что где-то есть вариант получше.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин распорядился принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее. Он также поручил подготовить поправки в законодательство РФ, предусматривающие предоставление «ипотечных каникул» для россиян, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...