Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ назвал национализацию Приватбанка единственной защитой вкладчиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд (МВФ) назвал национализацию Приватбанка единственной эффективной мерой защиты вкладчиков. Об этом заявил постоянный представитель организации на Украине Йоста Люнгман.

По его словам, международные партнеры Киева в 2016 году поддержали национализацию, так как только этим способом можно было защитить стабильность финансовой системы страны и вкладчиков — как физических, так и юридических лиц, передает «РИА Новости».

18 апреля Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. Договор о купле-продаже банка признан недействительным с момента заключения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если бизнесмен Игорь Коломойский вернет себе национализированный Приватбанк, это приведет страну к проблемам.

«Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом», — считает он.

Правительство Украины решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Его основными акционерами были Коломойский и Геннадий Боголюбов. Высокий суд Англии в конце 2017 года выдал приказ о всемирном аресте активов этих предпринимателей на сумму более $2,5 млрд. Решение было принято на основании предоставленных доказательств, подтверждающих факт вывода из банка почти $2 млрд на подконтрольные им компании.

8 апреля Коломойский заявил, что МВФ выступил одним из бенефициаров национализации банка. По его словам, до завершения процесса национализации фонд отказывался выделять Украине деньги. Бизнесмен говорил, что намерен потребовать от украинских властей $2 млрд в случае признания национализации незаконной.

Читайте также
Прямой эфир