Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта России выступило с предложением изменить систему подготовки водителей. В ведомстве полагают, что необходимо ввести категории любителей и профессионалов. Соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, подготовку любителей планируется вывести за рамки законодательства об образовании. Им не придется изучать организационно-управленческие дисциплины, которые не имеют отношения к безопасности дорожного движения. В Минтрансе полагают, что такая программа избыточна для водителей, которые не собираются в дальнейшем заниматься пассажирскими перевозками.

Подготовка профессионалов, которые планируют работать по найму, будет осуществляться в рамках действующей системы профессионального обучения, которое они смогут пройти после получения прав. При этом документ о соответствующей квалификации будет выдаваться сроком на пять лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что новые правила не будут касаться водителей пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и Вооруженных сил России.

Предполагается, что поправки вступят в силу через два года.

С 7 апреля российские автошколы и ГИБДД обязаны согласовывать между собой обучающие программы. Соответствующий приказ об изменении порядка деятельности в этой сфере отдало МВД России.

Теперь, в случае если автошкола захочет получить лицензию на осуществление обучающей деятельности, учебно-материальная база должна будет пройти экспертизу со стороны ГИБДД.

Прямой эфир

Загрузка...