Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ рассказали о пристрастии россиян к сильным лекарствам

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвал страны, где употребляют больше всего антибиотиков. Директор секретариата организации по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер сообщил, что Россия в этом списке не на первом месте. Однако, по его словам, россияне предпочитают принимать довольно сильные препараты.

«Хорошая новость заключается в том, что Россия не является большим потребителем антибиотиков. Больше всего антибиотики употребляют в Турции, затем идут Черногория, Греция, Кипр, Бельгия, Сербия и Италия», — цитирует Шпренгера «РИА Новости» 19 апреля.

Опасность, по словам эксперта, заключается в том, что россияне сразу прибегают к использованию мощных средств, тогда как лучше было бы сначала применять более простые и переходить к более сложным, если первые не подействовали. Кроме того, по мнению Шпренгера, в РФ следует запретить продажу антибиотиков без рецепта.

«В очень бедных странах, где нет водопроводной воды, чистой воды, иногда женщинам, которые должны родить, дают антибиотики. Но в хорошо развитых странах, таких как Россия, вы не должны давать антибиотики в качестве профилактики», — добавил эксперт.

Специалисты ВОЗ также призывают граждан, принимающих лекарства, не употреблять алкоголем.

«В целом смешивать алкоголь с лекарствами — плохо. И этого не стоит делать, вне зависимости от того, о каком лекарстве идет речь», — сказал руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе Данило Ло Фо Вонг.

Ранее в ВОЗ рассказали, что в использовании дженериков вместо дорогих антибиотиков нет ничего плохого, если качество лекарств находится на хорошем уровне. Кроме того, директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер призвал докторов специально не выписывать очень дорогие лекарства, если у них есть более дешевые аналоги.

Прямой эфир