Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван способ быстрого выявления рака поджелудочной железы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак поджелудочной железы часто не имеет симптомов, что приводит к поздней диагностике. Часто его распознают только после того, как метастазы распространились по всему организму.

Ученые из американского Института Солка обнаружили сигнальный белок LIF, который оказывает влияние на развитие злокачественной опухоли в поджелудочной железе, пишет Medicalxpress.

Исследователи отметили, что LIF может стать биомаркером, который позволит быстро и эффективно диагностировать заболевание.

Развитие рака поджелудочной не только трудно выявляем, но и тяжело лечится, так как злокачественные клетки заключены в «защитный экран», который делает их устойчивыми к лекарственным препаратам.

В ходе исследования ученые установили, что так называемые звездчатые клетки поджелудочной железы, которые в здоровых тканях находятся в состоянии покоя, в процессе развития заболевания активируются и выделяют белки LIF, стимулирующие рост опухоли.

При этом в случае блокировки активности LIF рост раковой опухоли замедляется, а организм начинает реагировать на химиотерапию.

17 апреля был назван самый ранний признак рака ротовой полости.

Прямой эфир

Загрузка...