Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о предложении России по предотвращению ядерной войны с США

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано. Об этом 19 апреля сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали источники газеты, Москва передала этот проект в октябре прошлого года. В нем говорилось, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Согласно этому плану, страны должны были договориться избегать военных столкновений и исключить возможность развязывания ядерной войны.

Помимо этого, в заявлении предлагалось разработать необходимые меры, которые могли бы приниматься для предотвращения незапланированного или несанкционированного применения ядерного оружия.

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Прямой эфир

Загрузка...