Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полярное влияние: Северный флот получит статус военного округа
2019-04-18 16:18:35">
2019-04-18 16:18:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны готово изменить статус объединенного стратегического командования (ОСК) «Северный флот»: с декабря оно станет самостоятельной военно-административной единицей, равной по значению военному округу. По данным источников «Известий» в Минобороны, командовать флотом продолжит адмирал Николай Евменов. В зону ответственности флота войдут четыре региона страны: Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области. По словам собеседников «Известий», проект поправок в указ президента о военно-административном делении уже подготовлен.

Экспериментальный подход

ОСК «Северный флот» — межвидовое стратегическое объединение вооруженных сил с главной базой в Североморске. Оно было создано 1 декабря 2014 года для защиты национальных интересов России в Арктике. Тогда из состава Западного округа были выделены территории и воинские части, которые закрепили за Северным флотом. Позднее флот усилили дислоцированными в Заполярье сухопутными войсками Центрального и Восточного военных округов.

По словам собеседников «Известий» в командовании Северного флота, до недавнего времени ОСК было по сути экспериментальным объединением: изучалось, сможет ли оно выполнять задачи по защите российских интересов в Арктическом регионе. В 2016 году на Северном флоте были проведены масштабные двухмесячные учения, где отрабатывалось взаимодействие военно-морских сил, авиации и сухопутных войск. В маневрах были задействованы корабли, подводные лодки, стратегические и дальние бомбардировщики, истребители, зенитные комплексы С-300, С-400 и «Панцирь», а также мотострелки и морские пехотинцы.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" на причале Северного флота РФ в Североморске

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» на причале Северного флота РФ в Североморске

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

На учениях разыгрывались действия по защите северных регионов России от различных угроз, начиная от массированных ракетно-авиационных ударов и заканчивая высадкой десантов потенциального противника. Маневры подтвердили эффективность созданной в Арктике военной группировки.

Опыт экспериментального объединения был признан успешным, что и привело Минобороны к решению повысить его статус, сообщают источники «Известий».

Арктика в приоритете

Военный эксперт Антон Лавров считает, что решение вызвано поиском оптимальной организационно-штатной структуры Северного флота.

— Решение Минобороны еще раз подчеркивает, что Арктика является для нас приоритетным военным направлением, — сказал Антон Лавров «Известиям».

Боец отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Северные территории признаны особо важными для обороны России, подтвердил военный эксперт Виктор Мураховский.

— Новый статус отражает особую роль военно-морских сил в Арктике, — подчеркнул эксперт.

Для защиты Северного морского пути правительство недавно разработало особые правила прохода плавсредств. Иностранным военным кораблям и судам теперь придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применить чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

От собачьих упряжек

Северный флот имеет как военно-морскую, так и сухопутную составляющие. Его командование отвечает за надводные и подводные корабли и авиацию непосредственно Северного флота, а также Беломорскую военно-морскую базу и Кольскую флотилию. В состав флота входят также суда обеспечения, сухопутные соединения и части ПВО.

В береговые войска флота в 2017 году вошел 14-й армейский корпус, в составе которого находятся две мотострелковые бригады: 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). На их вооружении состоят уникальные снегоболотоходы ТРЭКОЛ-39294 и «Беркут», квадроциклы, гусеничные вездеходы ДТ-30 «Витязь», танки Т-80БВМ, модернизированные МТ-ЛБ, беспилотники и катера на воздушной подушке.

Солдаты и офицеры арктических мотострелковых бригад проходят особую подготовку. Бойцы умеют воевать на лыжах, использовать оленьи и собачьи упряжки, строить иглу — жилища эскимосов из снега. При необходимости на суше будет действовать и 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты.

С воздуха военно-морские и сухопутные силы прикрывает 45-я армия ВВС и ПВО, куда входят 1-я и 3-я дивизии противовоздушной обороны, а также 98-й отдельный гвардейский смешанный авиационный полк, расквартированный в Мончегорске. Части армии расположены не только на материке, но и на архипелагах Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

Сейчас 45-я армия активно перевооружается. В прошлом году был значительно обновлен парк радиотехнических войск. В этом году запланировано перевооружение одной из частей на комплексы С-400. Армия получит дальнобойные зенитные ракеты 40Н6 — они предназначены для поражения крылатых ракет, самолетов и маневрирующих боеголовок на дистанции до 400 км.

Один из полков армии недавно получил комплекс «Панцирь-С», который должен прикрывать дальнобойные системы ПВО С-300 и С-400, а также важные военные и административные объекты.

По данным «Известий», вместе с повышением статуса теперь будет увеличена и численность командования СФ.